О церковной проповеди

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Храм – это то место, где окрыляется душа. Кусочек Неба на земле. И все, что происходит в храме: прежде всего, богослужение, проповедь, другая церковная деятельность, – всё это приобщает нас к Божественному, Небесному.

О проповеди церковной

Чаще всего после литургии мы слышим напутственные слова из уст священника в виде проповеди. Проповедь может быть связана с евангельским чтением. И тогда батюшка, основываясь на толковании святых отцов, объясняет слова Спасителя, события, описываемые в Священном Писании, тем самым стараясь донести до нас назидательный смысл прочитанного. Также проповедь может рассказывать о празднике, который чествуется Церковью в этот день. Любой церковный праздник несёт в себе вечный смысл, призывающий каждого верующего к спасению, очищению.

Церковная проповедь

Святой евангелист Лука пишет: «Слушающий вас Меня слушает» (Лк. 10:16).  Кого Он имел ввиду под словом «вас»? Имеются ввиду ученики Господа. Когда мы слушаем церковную проповедь, то слушаем Самого Божественного Учителя, Господа Иисуса Христа.  Проповедь возвещает нам слово Божие.

Поэтому мы должны слушать ее с полной любовью, вниманием и усердием: не должны разговаривать, смеяться, переходить с места на место. Должны исполнять то, чему учат в проповеди. Не для своей славы, не для земных похвал говорит проповедник, – единственно для прославления имени Божия и для спасения слушателей, чтобы наставить и вразумить их.

Святой евангелист Лука

Проповедник говорит не от себя, а от имени Божия, поэтому и начинает проповедь так: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Пастырь Церкви уполномочен говорить пред членами церкви. Выходя на средину церкви для проповеди, он выходит как бы на всемирную апостольскую проповедь. Он есть посланник Божий. Пастырь Церкви, проповедующий слово Божие, есть уста Божии. Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста, – говорит Господь (Иер. 15: 19). Господь посылает проповедникам на помощь Своего Ангела, верного наставника.

Проповедь Христа

Так, однажды св. Амвросий, епископ Медиоланский, поучал в церкви народ. В это время вошел в церковь один арианин, и видел Ангела Божия, который шептал на ухо св. Амвросию. Казалось, что св. Амвросий и говорил ангельские слова народу. Видя это, арианин сделался православным христианином.

В проповеди – язык проповедника, а учение – Самого Господа Иисуса Христа. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «не наше бо есть, что мы говорим, ниже от своего языка произносим, – что бы ни сказали, но Господним человеколюбием наставляемы пользы вашея ради, и ради создания Церкви Божия; так не смотри на меня, глаголющаго, ниже на мою худость, но понеже сия от Господа приношу вам, ты потому трезвенным умом приемли».

Проповедь в храме

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Беседы с батюшкой. Проповедь средствами киноискусства

На главную страницу сайта - Семья и Вера