11 сентября. Герман Титов

В этот день 11 сентября 1935 года родился Герман Степанович Титов. Второй советский человек в космосе.

Космонавт №2. Герман Степанович Титов

Еще за 4 дня до старта космического корабля «Восток» не было понятно, кто станет первым космонавтом мира. В списке претендентов на полет находились три имени – Гагарин, Титов и Нелюбов. Если Нелюбову по ряду причин так и не удалось отправиться в космос, то 25-летний Титов стал вторым после Гагарина и был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый молодой космонавт. Более полувека прошло со старта Титова, но до сих пор этот возрастной рекорд не побит.

Второй советский космонавт Герман Титов

Первый отряд космонавтов

В летную профессию Герман попал не случайно. Он выбрал ее еще в школьные годы. Поступив в авиационное училище, юноша с отличием окончил его, а вскоре был зачислен в отряд космонавтов. Вот как Титов вспоминал об этом факте в своей книге «Голубая моя планета»:

«Отряд космонавтов отбирался не один день. Кто-то прибыл раньше, кто-то приехал позже. Мы постепенно знакомились, присматривались друг к другу, и первое, что мне бросилось в глаза: какие все это разные ребята! Но есть у нас и много общего — отличное здоровье, хорошее физическое развитие, общая подготовка и, самое главное, интерес к новой работе…»

Отряд космонавтов

Интерес подогревал и главный конструктор Сергей Королев, обучая каждого системам и агрегатам космического корабля, а также напутствуя словами:

«Знаете, друзья, если вы начнете думать, что вы готовы к подвигу, значит, вы еще не готовы к полету в космос».

До сих пор до конца не известны причины, по которым первым в космос был выбран Гагарин. То ли из-за его «звездной» улыбки, доброжелательности, то ли из-за симпатии Королева. Но как утверждал Титов, он не испытывал чувства зависти, скорее разочарование от того, что ему не довелось сразу же применить на практике все знания и навыки. Однако ждать Титову пришлось недолго. Как только отгремел праздничный салют, посвященный полету «золотого» космонавта, к запуску подготовили уже «серебряного» космонавта. В августе на корабле «Восток-2» Титов совершил свой первый и единственный полет, сделав 17 витков по орбите.

Космонавт Герман Степанович Титов

Полет Титова на космическом корабле «Восток-2»

«Идет первый виток вокруг Земли… Солнце, ослепительно-яркое, врывается в иллюминаторы. В кабине очень светло. Экономлю батареи, выключаю освещение. Внизу проплывают белые стайки облаков, в просвете вижу Землю, очертания морского побережья. Быстро темнеет в кабине – корабль входит в тень Земли. За бортом корабля, в бездонном небе, загорелись звезды. Точно яркие алмазы на черном бархате, горят далекие небесные светила…», – вспоминал Титов.

Полет прошел отлично, космонавт съел обед, погрузился в сон, сделал фотографии планеты, успешно приземлился. А потом начались торжественные мероприятия в честь очередной удачи советской космонавтики. Президент республики Вьетнам Хо Ши Мин был настолько впечатлён полетом Титова, что преподнес тому в дар остров под номером «46».

Космонавт Герман Титов

Сам же космонавт в интервью говорил о полете в космос так:

«У меня два дня рождения: первый раз, когда я родился на свет, второй, когда я слетал в космос, и мое имя стало известно. И началась вторая жизнь, отличная от той, которую я себе представлял, пойдя в летное училище…»

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера