Не в силе Бог, а в правде

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Бессмертной славой живет память о великом князе Александре Ярославовиче Невском. Много лет он посвятил ожесточенной борьбе за нерушимость новгородских и псковских рубежей. Звездным часом всей его жизни стало знаменитое Ледовое побоище – победа над немецким воинством на льду Чудского озера.
А теперь рассказ о силе веры святого князя, которая помогла ему одолеть врага и защитить границы и свободу Святой Руси.

Не в силе Бог, а в правде

Святыми молитвами благоверного князя Александра Невского нерушимо стоят наши западные рубежи и процветает северная столица России Санкт-Петербург.

А родился он у благочестивых князей Ярослава и Феодосии Переяславль-Залесских. Когда ему исполнилось четыре года, посвятили его в воины – препоясали мечом и посадили на коня, а в руки дали лук со стрелами. С этого времени княжич обучался и наукам: письму, чтению, счёту и постигал Священное Писание.

Александр Невский в детстве

Сделавшись взрослым, стал Александр князем Великого Новгорода, одного из самых богатых и крупных городов Европы. Не дошли до Новгорода татарские орды, зато решили им завладеть шведы. На ста кораблях вошли они в устье Невы.

Князь долго молился в храме, прося Господа дать ему силы победить врагов. Затем вышел к дружине и сказал:
– Нас немного, а враг силён. Но не в силе Бог, а в правде! Не будем бояться, ибо с нами Бог!

Пошёл князь Александр на шведов. И было тогда одному человеку видение: по Неве плыла ладья, а в ней стояли в сияющих ризах два воина – святые князья Борис и Глеб – и говорили: «Поможем сроднику нашему, князю Александру!»

Блгв. кн. Александр Невский, св. князья Борис и Глеб

Русские напали на шведов внезапно и стремительно. В течение дня враг был разбит. В бою погибли много шведов, а русские потеряли всего двадцать человек. Новгородцы говорили, что вместе с ними сражались ангелы Божии и помогали побивать иноверцев. За победу на реке Неве народ прозвал князя Александра Ярославича Невским.

Как славно знать, что наши великие предки имели такую веру в Бога и любовь к Родине, что стали святыми, навеки прославились своими ратными подвигами, благодаря которым сохранили единство и независимость Русской земли. Александр Невский не только защитил и отстоял границы нашей страны, спас Русь от разорения, но благодаря ему над городами и селами продолжают возвышаться маковки церквей, непрестанно льется сугубая монастырская молитва к Богу!

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Не в силе Бог, а в правде

Святой благоверный князь Александр Невский

На главную страницу сайта - Семья и Вера