18 сентября. Семен Кирсанов

В этот день 18 сентября 1906 года родился Семен Исаакович Кирсанов. Поэт, военный корреспондент. Создатель рифмованной прозы.

Поэт Семен Исаакович Кирсанов

Семен Кирсанов – русский советский поэт, автор самой одесской песни – «У Черного моря…» По мнению современников, он увековечил бы свое имя, сочини только эти строки, ставшие визитной карточкой Леонида Утесова.

«Есть море, в котором я плыл и тонул;
И на берег вытащен к счастью.
Есть воздух, который я в детстве вдохнул,
И вдоволь не мог надышаться!»

Семен Кирсанов

Ранние годы Семена Кирсанова. Переезд в Москву

Семен Кирсанов родился в 1906 году в семье портного. Он и сам потом всю жизнь прекрасно шил. Учился в гимназии, затем на филфаке. Когда в 1924 году Маяковский приехал в Одессу, на перроне его встречал худенький юноша. Представился членом местного отделения «Левого Фронта Искусств». Так началась их дружба. Маяковский помог Кирсанову перебраться в Москву, где начинающий поэт погрузился в самую гущу литературной жизни. Дружил с четой Брик и Асеевым. Вместе с Маяковским выступал в разных городах страны. Наставник был требователен, мог резко выдать: «Вы, Сема, такую ерунду написали».

Кирсанов всю жизнь корил себя за то, что не смог предотвратить гибель своего старшего друга. Известный писатель и журналист Михаил Розенфельд рассказывает о те событиях так:

«Наверное, никто так глубоко не пережил самоубийство Владимира Владимировича, как Семен. В день похорон он «стоял взъерошенный у печки (на таганской квартире, куда привезли тело погибшего) и так рыдал, прямо как маленький ребенок… совершенно безутешно».

Семен Кирсанов и Владимир Маяковский

В годы Великой Отечественной войны

В войну Кирсанов был корреспондентом армейских газет, руководителем выпускавшей «Окна ТАСС» бригады. И это была очень ответственная работа, ведь «в «Окнах» каждое слово должно было быть многократно взвешено…»

Газета «Труд» командировала его в 1945 году на Нюрнбергский процесс. Одна из самых известных поэм, написанных Кирсановым в то время, – это «Небо над Родиной». В поэме были необыкновенные герои – Земля, Небо, Облако, Низкие Обрывки Облаков, Вихри, Летчик, Мотор – до Кирсанова так никто не писал. Кирсанов придумал и создал цикл листовок, написанных рифмованной прозой. Первая из них появилась на фронте в сентябре 1942 года. Вот как описывает поэт бойца, создав собирательный образ простого русского солдата:
«Роста Фома невысокого, карий взгляд, говорит он маленько окая, на вологодский лад… Глаза хитроватые, зубы красивые и усы седоватые, сивые. Козью ножку курит, говорит всерьез, а когда балагурит – то смех до слез».

Кирсанов Семен Исаакович

Фома «давал» практические советы солдатам, и они спасли на  фронте не одну жизнь:
«Думаешь, пуля – птица, на живого не садится?.. Достань каску, окрась каску. Если халат бел и чист, тебя на снегу не заметит фашист».

После войны

После войны Кирсанов переводил Пабло Неруду, Луи Арагона, Назыма Хикмета. Писал глубокие философские стихи. А в 1970-х в альбом композитора Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир» вошла песня на его стихи «Жил был я» и затмила все остальные. Как рассказывают очевидцы, купить этот альбом было просто невозможно.

«Жил-был я,
(Стоит ли об этом?)
Шторм бил в мол.
(Молод был и мил…)
В порт плыл флот.
(С выигрышным билетом жил-был я.)
Помнится, что жил…»

Семен Исаакович Кирсанов

Как и Маяковский в свое время, он охотно помогал молодым поэтам. Евтушенко узнали во многом благодаря Кирсанову, а Вознесенский считал себя его учеником. Кирсанов знал, что смертельно болен, и старался успеть как можно больше. За два года он издал сборники стихотворений, поэмы, романсы, самые известные из которых положены на музыку Таривердиева.

Семен Кирсанов умер в 1972 году и похоронен на Новодевичьем кладбище. В одном из своих последних стихотворений поэт сказал:

«Жизнь моя,
ты прошла, ты прошла,
ты была не пуста, не пошла…

Самолет улетел,
но светла
в синеве меловая петля.
Но она расплылась и плывет…
Вот и все,
что оставил полет».

Поэт Семен Кирсанов

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера