Чудо Архистратига Михаила

С Праздником памяти Архистратига Божия Михаила!

Все чины небесных сил называются ангелами, что означает «вестник». Из значения слова становится ясным главное предназначение ангелов – это возвещать людям о любви Божией, быть защитниками и учителями людей. Поэтому люди так часто обращаются к своим Ангелам, как верным помощникам и заступникам.

19 сентября Церковь особо молится архистратигу Божию Михаилу и вспоминает чудо, совершенное им в Хонех.
Рассказ об этом событии Вы узнаете из следующей статьи.

Чудо Архистратига Михаила в Хонех

Недалеко от современного турецкого города Памуккале, во Фригии, возвышался красивый храм Архистратига Михаила. Рядом с этим храмом протекал целебный источник, с которым тесно связна история создания храма.

Чудо Архангела Михаила в Хонех

У одного из жителей города Лаодокия дочь была поражена с рождения немотой. Однажды в сонном видении отцу этой девицы явился сам архистратиг Михаил. Тогда еще никто из этой семьи не был просвещен святым Крещением. Архангел возвестил мужчине, что его дочь получит исцеление от источника. Так и получилось. Когда девица испила воды от источника, она заговорила и получила полное исцеление. Вскоре она сама и все её родственники крестились.

Стараниями отца исцеленной девицы рядом с источником был воздвигнут храм. Множество людей стали стекаться к нему. Но не только христиане были среди них, с просьбами о чуде исцеления приходили сюда даже язычники. И некоторые из них отрекались от идолов и обращались к вере во Христа.

Архангел Михаил

В храме святого Архистратига Михаила 60 лет был пономарем и чтецом благочестивый Архип. Он нес послушание по уборке храма, занимался текущими вопросами и делами. Своей благочестивой жизнью и проповедью Архип показал добрый пример язычникам, многих он привел к истинной вере во Христа.

Но некоторые язычники озлобились на благочестивого Архипа и решили его погубить. Они задумали уничтожить храм, направив на него поток двух горных рек, соединенных в одно русло.

Чудо Архангела Михаила

 Святой Архип усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. Благодаря горячей сердечной молитве около храм явился сам архангел и ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину. Бурное течение устремилось в неё. Храм и благочестивый Архип были спасены.

Язычники, видевшие сие чудо, в страхе и трепете бежали прочь. А святой Архип и собравшиеся около храма христиане прославили Бога и благодарили Архистратига Михаила за помощь.

Место, где совершилось это чудо получило название Хоны, что в переводе означает «отверстие», «расселина».

Архистратиг Михаил

Чудо Архистратига Михаила

Молитвы Архистратигу Михаилу

На главную страницу сайта - Семья и Вера