20 сентября. Петербургская консерватория

В этот день 20 сентября 1862 года в Санкт-Петербурге была основана первая российская консерватория.

Исторический смысл слова «консерватория»

Слово консерватория произошло от латинского слова «conservare» – сохранять. Так назывались итальянские приюты для осиротевших и беспризорных детей, где обучали музыке и вокалу для работы в церковном хоре. Постепенно слово трансформировалось в название музыкального учебного заведения, первое из которых было основано итальянцем Джованни ди Тапия в середине XVI века. В России же еще 300 лет главенствовали театры, создаваемые аристократами из крестьян и дворовых людей.

«Домашние спектакли имеют целью занять невинным и веселым образом общество и участвующих, вовсе не претендуя на искусство…», – так писала столичная пресса.

Домашний театр

Но если бо́льшая часть крепостных пела и играла как умела, то первоклассные актеры и певцы ценились на вес золота, как произошло в случае с государем Александром I, купившим у помещика Алексея Столыпина целую труппу за 32 тысячи рублей.

Подготовка музыкальных кадров в России

Однако о необходимости профессиональной подготовки музыкальных кадров впервые задумалась не аристократия, а русский композитор Антон Рубинштейн, который во время заграничного европейского отдыха познакомился с любительницей светских раутов и концертов великой княгиней Еленой Павловной. Рубинштейн поинтересовался у влиятельной дамы:
«Нельзя ли что-нибудь сделать для музыкального образования российского общества?»

Антон Рубинштейн и великая княгиня Елена Павловна

На что получил от княгини карт-бланш на воплощение всех творческих замыслов. Таким образом, в стенах Михайловского дворца были организованы классы, где начали проходить лекции по теории музыки, вокала, хорового искусства, обучению игре на инструментах, возможных для посещения «учениками и ученицами всех положений, средств и возрастов».

Петербургская консерватория. Антон Рубинштейн

Количество желающих превзошло все ожидания, и скоро вместо курсов двери открыла Петербургская консерватория, а ее директором был назначен композитор, обладавший не только организаторскими, но и большими творческими способностями. Критик Леонид Сабанеев вспоминал, что музыкальное сообщество считало Рубинштейна преемником Ференца Листа – «люди Листа не слышавшие, приходили от игры Рубинштейна в больший восторг, чем те, кто Листа слышал…»

Санкт-Петербургская консерватория

Потому неудивительно, что под наставничеством такого одаренного человека, преподававшего в учебном заведении игру на фортепиано, из этих стен начали выходить дипломированные таланты. Одним из таких первых выпускников, зачисленных в класс Рубинштейна, стал Петр Ильич Чайковский.

«Могучая» личность директора консерватории внушала нам, ученикам, безмерную любовь, смешанную с немалой дозой страха», – вспоминал Чайковский. «…огромные практические занятия, огромный кругозор, невероятная для тридцатилетнего человека композиторская опытность».

Антон Григорьевич Рубинштейн

Однако уже через пять лет могучая кучка композиторов, настроенная против излишнего академизма в материале, вытеснила Рубинштейна с должности. Его место занял Николай Заремба, внедривший нововведение – преподавание предмета теории музыки на русском языке.

Дальнейшее развитие консерватории

А консерватория, развиваясь, продолжила блистать плеядой как известных педагогов-композиторов – Римского-Корсакова, Александра Глазунова, – так и выпускниками, среди которых значились Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Георгий Свиридов. Надо отметить, что Римский-Корсаков стал автором первого учебника и программы по теории композиции. И именно его именем консерватория была названа во время Второй Мировой войны.

Николай Римский-Корсаков

Как сказал еще в XVIII веке Амадей Моцарт:

«Музыка – самая тесная связь с народом. Она может изменить его взгляды, подарить новое мировоззрение, заставить любить что-то новое, наставить на другой путь. Проникает в самые глубины сознания».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера