Осенняя Пасха. Семья и Вера

Дорогие братья и сестры! Выражаем сердечную благодарность всем тем из Вас, кто принял участие и поддержал работу нашего общего сайта!

Конечно, весной и прошлой осенью поддержка была более существенной, поэтому нам всегда хватало средств на дальнейшую деятельность. В этот же раз всё получилось впритык… Поэтому мы будем особо благодарны тем из Вас, кто будет поддерживать наш общий сайт и в следующие месяцы. Ибо наше материальной положение зависит от Ваших регулярных пожертвований ) Надеемся на Ваше понимание!

Рассказ о Пасхальном Богослужении в монастыре

О том, что в сентябре есть праздник Воскресения словущего, когда в Воскресенских храмах служится Пасхальная служба, мы об этом всегда знали. Но вот побывать на такой службе нам еще не приводилось.

И вот в нынешнем году мы решили посетить Воскресенский собор московского Сретенского монастыря в престольный его праздник. Мы были осведомлены, что будет служиться Пасхальная Утреня.

Воскресенский собор Сретенского монастыря

Для тех, кто не знает, поясним ) Вечернее богослужение называют еще Всенощным бдением. Оно делится на две части: Вечерню и Утреню. Вечерня длиться менее часа, тогда как Утреня в два раза длительней.

Мы ожидали Пасхальный тон именно на Утрени. Но уже в начале Вечерни Пасха пошла по храму пением «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»!

Когда же духовенство вышло из алтаря на каждение, их возгласы «Христос Воскресе» и ответы молящихся «Воистину Воскресе» — наполнили собой храм!

Пасхальная Утреня

Вскоре хор запел и сами стихиры Пасхи: «Да воскреснет Бог, и расточаться врази Его! Пасха священная нам днесь показася, Пасха нова святая, Пасха таинственная…».

Мы слушали с замиранием сердца!..

После возглашения диаконом ектении, началась Пасхальная Утреня! 12 священников и 3 диакона вышли в центр собора. И началось Торжество! Как ночью на Пасху! Хор запел Пасхальный канон:

«Воскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к Небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющия».

Священники стали совершать каждения с трехкратный возглашением «Христос Воскресе!». Народ с радостью отвечал: «Воистину Воскресе!». Все улыбались, крестились и радовались!

Пасхальное каждение

На одном дыхании был пропет Пасхальный канон и отслужена Пасхальная Утреня!.. Её длительность составила не более получаса. Но этого хватило, чтобы сердца прихожан наполнились и даже переполнились Пасхальной Радостью! Ведь для того, чтобы вместить большое количество Пасхи, нужно провести длительный Великий пост в строгом говении и покаянии, чтобы освободить побольше места в сердце для Воскресшего Спасителя. А сейчас, в сентябрьские суетливые дни, когда мы бегаем на работу, учимся с детьми-внуками в школе, убираемся на дачах и молимся только под конец дня, много Пасхи в сердце не вместить… И, все же, Милостивый Господь напомнил нам о Своем славном Воскресении, и наши сердца обновились! Слава Богу!

Икона Воскресения Христова

За всех Вас, дорогие наши жертвователи, мы передали в храм ладан и большие восковые свечи к праздничному Пасхальному Богослужению!

Осенняя Пасха в Воскресенском храме села Троицкое

Дорогие во Христе братья и сестры! В сегодняшний знаменательный день для нашего Воскресенского храма, когда мы праздновали так называемую осеннюю Пасху, мы с особым чувством душевной радости были преисполнены от Вашего заочного присутствия!

отец Димитрий совершает каждение

Также порадовала погода, которая сегодня под стать была солнечной! Мы, в отличии от московских сотрудников нашего сайта, молились в востанавливающемся сельском храме. Конечно, здесь нет такого благолепия, которое есть в Воскресенском соборе Сретенского монастыря. У нас даже нет пока иконостаса, но есть свои святыни.

Хотим рассказать Вам о необычайной фреске нашей Воскресенской церкви.

Храм был расписан в далеком 19 веке талантливым иконописцем. Представляем, какая здесь была красота! И вот, в революционные годы, когда безбожная власть оскверняла храм за храмом, не миновала беда и нашу церковь.

В 1938 году местная власть решила закрыть храм. И вот, пришли два чекиста с автоматами. Они зашли в храм, надменно всё оглядели, и когда пошли к выходу, одному из них ударила в голову кощунственная мысль выпустить очередь по фреске Спасителя. И вот, нажав на курок, чекист подводил дуло все ближе и ближе к лику Христа. Пули вонзались в кирпичную стену, выламывая из нею куски кирпича вместе с фреской. Когда же этот несчастный богохульник дошел до лика Бога, то пули, вместо того, чтобы попасть в лицо и отломить эту часть фрески вместе с изображением главы Христа, неожиданно изменили свою траекторию! Они, обогнули нимб Христов, и очертив над ним полукруг, ушли в левую сторону, оставив после себя неизгладимый след сего необъяснимого для безбожника, и так понятного для нас чуда!

Расстрелянная фреска Воскресенского храма с. Троицкое.

Оба чекиста, увидев в этом некую мистическую силу, с поспешностью вышли из храма. И хоть храм и был закрыт, но безбожники так больше и не подняли своих рук на святые фрески храма. И Господь сохранил их до наших дней! Более того, мы стали замечать, что фрески, в некоторых местах, стали сами собой обновляться. И мы видим в этом силу Божию и Его особое попечение о нашем Свято-Воскресенском храме!

Сегодня, за Пасхальным Богослужением, отец Димитрий особенно помолился за всех жертвователей, которые поддержали православный сайт «Семья и Вера»!

Священник Димитрий возглашает - Христос Воскресе!

С этим сайтом у отца Димитрия связаны многие годы, ибо ранее батюшка принимал весьма активное участие в его миссионерской деятельности. Сейчас, когда о. Димитрий стал настоятелем трех храмов, ему сложно уделять время и сайту. Поэтому вместо него трудится священник Никифор, отвечая на вопросы наших посетителей.

А батюшка Димитрий, молясь за нас, испрашивает у Господа милости и благословение!

***

Низко кланяясь, благодарим Вас, дорогие наши жертвователи! У нас совсем нет спонсоров. Даже таких, которые бы отчасти покрывали наши расходы. Поэтому, если близка Вашему сердцу наша миссионерская деятельность, просим принимать в ней регулярное участие. И тем самым Вы будете соучастниками нашего православного труда! Спаси Вас Господи!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Если Вы еще не принимали участия в поддержке

Осенняя Пасха! Христос Воскресе!

Внесение пожертвования, оплата, платеж

Пожертвование Вы можете легко перечислить по ниже размещенной форме:

Либо внести самостоятельно по реквизитам:

Карта Виза 4276380091877204
Синявин С. М.

Билайн, оплата+7(906)748–98–38
+7(906)707–73–37

Пайпал, оплата pozhertvovanie@list.ru

Или другим удобным для Вас способом на странице сайта Пожертвование >>

Храни Вас Воскресший Христос во здравии, благоденствии и душевном спасении!

На главную страницу сайта - Семья и Вера