Гроздьями ягод на виноградной кисти

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Человек не может быть один. Рядом с ним всегда есть кто-то. Сначала родители, те, кто заботится, растит и воспитывает человека. Потом муж или жена, дети. Мы ходим в церковь и вместе со всей церковной общиной участвуем в общей церковной молитве. Мы роднимся, сближаемся, становимся друзьями. Сколько близких людей мы обретаем на своем жизненном пути. И всем хочется добра и счастья как здесь, так и в вечности.

Наша посмертная участь  и участь дорогих нам людей известна одному лишь Богу. Но как хотелось бы, чтобы в Царство Небесное мы вошли вместе со всеми нашими близкими.

Как радоваться тому, кто попал в рай, но в аду мучаются его близкие? На этот вопрос отвечает протоиерей Андрей Ткачев.

Протоиерей Андрей Ткачев

Давайте войдем в рай гроздьями ягод на виноградной кисти

Если после Страшного Суда муж будет в раю, а жена – в аду; или родители будут в аду, а дети – в раю; разве могут те, кто в раю, быть в радости, зная, что родные мучаются?

На вопрос отвечает протоиерей Андрей Ткачев.

Совершенно справедливый вопрос. Он неизбежно возникает перед человеком… И ответ на него двояк.
Рассуждая «по-человечески», мы, конечно, не сможем быть счастливы, созерцая, видя или просто зная о страданиях тех, кого мы любим. Не сможем. Поэтому, хотелось бы, чтобы все мужья были в раю вместе с женами. Чтобы все дети бы были в раю вместе с родителями. Чтобы любящие сохраняли вечный союз друг с другом и в грядущем Царстве. Чтобы один тащил другого за собой, и все были рядышком. Такова суть любви: она тащит за собою! Вот, один верит больше, другой – меньше. И тот, кто верит больше, он, по сути, тянет за собой того, кто верит меньше. Это в жизни происходит постоянно.

Икона Страшного Суда

Но уж если представить себе такой кошмарный вариант, когда они разлучены (разным образом) в вечной жизни. Как написано в Писании: «Два будут на кровати, один возьмется – другой вставится» (см. Мф.24:40), то в этом случае нужно допускать еще вот что. Человек, попадающий в иной мир, в грядущее Царство; человек, видящий Христа лицом к лицу, может быть настолько пленен благодатью, настолько полон грядущей жизнью; что у него может не остаться в памяти, в ощущениях ничего, что связывало бы его с кем бы то ни было вообще. Такой вариант тоже нужно допускать. И об этом тоже говорится у некоторых святых. «Полнота Богом» у каждого человека – она сотрет вчерашний День. И, боюсь, там не останется места для тех сентиментальностей, которые мы сейчас переживаем.

Господь Иисус Христос

Мы думаем «по-сегодняшнему» пока что, по-человечески, по-земному. В этих мыслях нет ничего плохого. Они имеют место быть. Но имейте в виду, «там» будет все по-другому.

Поэтому, суммируя, я вот что хочу сказать. Очень было бы славно быть «полным Богом» вместе со своей любезной супругой, вместе со своими дорогими детьми. Чтобы они были рядом. Конечно, это решение всех проблем. Это решение всех проблем! Поэтому, давайте и помогать друг другу спастись.

Давайте и делать все, чтобы входили мы в рай не одинокими эгоистами, чтобы входили мы в рай целыми семьями. Целыми группами, целыми общинами, целыми гроздьями. Гроздьями ягод на виноградной кисти.

Муж и жена в храме

Гроздьями ягод на виноградной кисти

Могут ли праведники помочь тем, кто попал в ад?

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера