29 сентября. Михаил Скобелев

В этот день 29 сентября 1843 года родился Михаил Дмитриевич Скобелев. Русский полководец, известный в армии как «Белый генерал». Герой войн с Турцией и в Средней Азии.

«Белый генерал» Михаил Дмитриевич Скобелев

«Зачем толпой стоит народ?
Чего в безмолвии он ждет?
В чем горе, в чем недоуменье?
Не крепость пала, не сраженье
Проиграно, – пал Скобелев! Не стало
Той силы, что была страшней
Врагу десятка крепостей…»

Генерал Михаил Скобелев

Именно такие строки были написаны поэтом Яковом Полонским на смерть «белого генерала». Михаил Скобелев был одной из тех русских сил, которую не только боялись враги, но и уважали. А еще он был из тех, кого не запомнить было невозможно. Он всегда желал быть в гуще всех событий, он не бежал от опасностей, и недаром на поле сражения появлялся в неизменно белом мундире и на белом коне. И недаром в честь его рождения выстрел пушки из Петропавловской крепости был дан в неурочный час. Постарался дед Михаила Скобелева, который служил тогда комендантом крепости.

Вместо спокойного отпуска Скобелев принимал участие в жарких польских событиях или отправлялся в другую страну, чтобы понаблюдать военные сражения там. Для этого человека родной стихией было поле боя. Вот и генерал Алексей Куропаткин вспоминал:

«В день боя Скобелев каждый раз представлялся войскам особенно радостным, веселым, симпатичным…»

Михаил Скобелев на коне

Служба в Азии. Хивинский поход

Первые крупные походы Михаила ждали в Азии, куда его перевели по просьбе генерал-губернатора Туркестана фон Кауфмана. Здесь он выполнял самые опасные и деликатные поручения. Разведывая местность и проходя сотни километров в пустыне. Не раз находясь на волоске от смерти. Здесь он снискал лавры полководца в походе против Хивинского ханства. С небольшим отрядом он преодолел 730 верст пустыни и без боя взял Хиву, освободив при этом более 25 тысяч русских рабов. После хивинских свершений Скобелев стал практически правой рукой фон Кауфмана. И после небольшого отпуска, проведенного в наблюдениях за междоусобной войной в Испании, Михаил Дмитриевич отправился подавлять восстание в соседнем Кокандском ханстве. «Белый генерал» или Ак-Паша, он был фактически непобедим. Иногда его чрезмерное рвение, желание быть первым на поле боя раздражало высшее руководство. Однако среди простых солдат Скобелев всегда был скромен, часто переодевался в одежду простолюдина и отправлялся на разведку в сан врага.

Русско-турецкая война (1877 – 1878). Штурм Плевны

Во время штурма Плевны – одного из ключевых моментов Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, Скобелев со своим отрядом уже ворвался в занятый турками город, долго держался и отчаянно просил подкрепления, но помощь не пришла. Слишком ревниво относилась часть командования к его народной славе. За это, увы, русская армия заплатила лишними тысячами жизней. В итоге только после трех штурмов и блокады турки сдали Плевну. После падения города, армия двинулась на заветный Константинополь.

Штурм Плевны

Путь был тяжелым. Михаил Дмитриевич был в числе первых, кто переправился через Балканские горы. За это его наградили золотой шпагой с гравировкой «За переход через Балканы». У Суворова была такая же, но переход был через Альпы. Скобелев со своей армией уже практически ворвался в Стамбул, но командование сказало «нет» – в Босфоре уже были английские корабли, готовые начать войну против России. Тем не менее этот поход и окончание войны вознесло звезду Михаила Дмитриевича на небывалую высоту.

Не раз рисковавший жизнью на поле боя, Скобелев погиб при загадочных обстоятельствах в Москве. Говорили, что генерала отравили: слухи ходили, как о немецких шпионах, так и о недоброжелателях при дворе. В народной же памяти «Белый генерал» так и остался одним из тех полководцев, что покоряют не только города, но и сердца людей. Памятники ему до сих пор стоят как в России, так и в Болгарии.

Генерал Михаил Скобелев на коне

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера