1 октября. Стрельцы

Этот день 1 октября 1550 года иногда считается днем рождения стрелецких полков, а вместе с тем – сухопутных сил России.

«Янычары» Ивана Грозного: рождение стрельцов

Копейный удар тевтонских рыцарей, град монгольских стрел в чистом поле – русские воины неизменно встречали верхом. Почти любая битва средневековья проходила в конном строю. Но к XVI веку Европа сделала открытие, что на полях сражения появилась новая сила – усилившаяся огнестрельным оружием пехота.

Стрельцы

Особенно поднаторела в новой войне Османская Турция со своими янычарами. Очень вероятно, что по этому примеру царь Иоанн IV Грозный и замыслил своих стрельцов. В 1550 году вышел указ:

«Об помещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». В нем царь «приговорил с бояры учинить в Московском уезде да в половине Дмитрова да в Рузе да в Звенигороде… и в оброчных деревнях, от Москвы верст за шестьдесят и за семьдесят, помещиков детей боярских лучших слуг 1000 человек».

Стрелецкий дозор у Ильинских ворот в старой Москве

В итоге было сформировано шесть полков (статей) по 500 человек в каждом. За два года количество «лучших слуг» с трех тысяч возросло до, приблизительно, десяти тысяч. И теперь для управления войском понадобилось отдельное ведомство, Стрелецкий Приказ.

Осада и взятие Казани

Боевое «крещение» воины в красных кафтанах приняли под Казанью, через два года после официального появления, осенью 1552 года. Осада и бои продолжались весь сентябрь. К татарскому городу их прибыло 1500. Относительно немного. Однако во время штурма 26 сентября именно они захватили и удерживали Арские ворота – одни из семи в стене, защищавшей город. Небольшой отряд стал авангардом, ударной силой русского войска. Князь Курбский, участник похода, писал об одном из столкновений с татарами:

«Поспешили… пешие стрельцы с ручницами, и оттеснили бусурманов, как конных, так и пеших, и гнали их, убивая, даже до самых городских ворот, и около десятка из них поймали в плен живыми».

Стрелецкое войско Ивана IV Грозного

Универсальные служивые люди

Опыт был явно признан успешным. Через столетие число новых полков выросло до 49. Причем стрельцы быстро стали едва ли не самыми универсальными служивыми людьми. Кто в русском городе полицейский? Стрелец. Кто пожарный? Стрелец. Кому ставить пограничные остроги? Стрельцам. Кому покорять сибирские расстояния? Стрельцам. Собирать ясак – дань – с покоренных племен? Тоже им. И охранял особу государя особый Стремянной полк стрельцов. И основные тяготы войны, конечно, тоже на этих плечах с бердышами.

Стрелец быстро стал заметной фигурой. Для несения службы он ежедневно получал приличное казенное жалование – 4 рубля в год. Начальники отрядов, сотники – до 20 рублей. Оружием и униформой его тоже обеспечивало государство.

Стрелецкие бунты XVII века. Ликвидация стрелецкого войска

При всем при том, в отличие от более поздних солдат стрельцов никто в казармы не загонял. Они селились слободами, обзаводились усадьбами, семьями. Им даже торговлей заниматься не воспрещалось. Вроде бы и хорошо – вполне вольготная жизнь. Но в XVII веке все чаще служивые выражали недовольство переводом в другой город. Все чаще стрельцы, преисполненные своей значимостью, диктовали волю – даже государям. 1682 года – особенный. Глава стрельцов, князь Хованский, фактически встал во главе военной хунты. Стрельцы захватили власть в Москве, а члены царствующего дома оказались в статусе заложников. Конечно, спустя месяцы князь голову потерял, а бунт усмирили. Но теперь стрельцы были не только хорошо обученной армией, но и политической силой.

Стрелецкий бунт 1682 года

Чрезмерное участие стрельцов во внутригосударственных делах достигло апогея в 1698 году. Новый их бунт застал молодого царя Петра Алексеевича заграницей. Когда он разъяренный прибыл в столицу, участь стрелецких полков была решена. Бунтарей казнили. А с 1704 года всех оставшихся стрельцов зачислили в солдаты. Русскую армию ждала новая эпоха. Из восточного кафтана ее переодевали в западный камзол.

Утро стрелецкой казни

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера