7 октября. Томск

В этот день 7 октября 1604 года завершено строительство Томского острога.

Основание Томского острога

Зимой 1604 года в Москву приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой о том, чтобы русский царь взял их народ под свою руку и о возведении на реке Томи острога для защиты татар от воинственных соседей – енисейских кыргызов и калмыков.

Без промедления по сибирским рекам отправился отряд стрельцов да казаков во главе с Гаврилой Писемским и Василием Тырковым. Было у них с собой семенное зерно. Ведь там, где упала рожь русского пахаря, туда Россия приходила всерьез и надолго. Выбрали место на возвышенности южного мыса Воскресенской горы, неподалеку от того места, где Томь впадала в Обь. Там и поставили Томский острог.

Томский острог

Это было место удобное и для торговых людей, ибо находилось оно среди больших судоходных рек. Отсюда было рукой подать до Китая и Монголии (конечно, по сибирским меркам). Благодаря этому соседству, скажем, в Россию попал чай.

«Переселили на новое место 100 хозяев добрых заводистых, семьяных, выдав им по 10 рублей на семью, что было по тем временам не так и мало. К ним присоединились и вольные поселенцы…»

Однако на заре томской жизни место это было отнюдь не лучшее для спокойной мирной жизни.

Жители Томского острога

«С юго-востока к Томскому городу прилегла земля воинственных кыргызов. Борьба за пастбища и кыштымов (данников) раздирала это лоскутное одеяло степных княжеств на куски. Томский город срубив, россияне будто клин вбили в самый узел степных кровавых распрей».

«Золотая эпоха» города

Только в конце XVII – начале XVIII веков крепость стала утрачивать свое прежнее значение, потому как границы отошли гораздо южнее и восточнее прежнего. Торговля же напротив расцвела, город разрастался и богател. Не зря по свидетельству современников «Томск весь поднят на купеческие деньги». Тем более что в 1830-е годы в его окрестностях нашли золото. Город вступил во всех смыслах в свою «золотую эпоху».

Вид Томска

В 1878 году для Томска наступила еще одна важная веха истории. Император Александр  II подписал указ об открытии здесь Сибирского университета. Для возведения его здания был командирован в Томск зодчий Флоринский. А торжественная закладка главного корпуса университета состоялась 26 августа 1880 года. Почему это важно? На тот момент на всю бескрайнюю Империю было всего девять университетов. И вот появился десятый, и первый на всю азиатскую часть России. Тут же при университете был заложен первый в Сибири Ботанический сад. Университет строили 8 лет и открыли его с одним единственным факультетом – медицинским. Его первый выпуск подарил Сибири 72 земских врача, в которых так нуждались деревни и села.

Императорский Томский университет

Томск в советское и в наше время

Уже советская лихорадочная индустриализация страны почти не коснулась Томска. Все изменила Великая Отечественная война. Сюда были эвакуированы десятки крупнейших заводов из зоны боевых действий. В Томск переселили и многие учебные заведения, бесценные музейные богатства, а также около пятидесяти тысяч людей, которые работали на вывезенных предприятиях.

Анри Дебеонь, бельгийский астроном, в 1993 году открыл неизвестный ранее астероид и дал имя ему «Томск». Он сказал: «Этот город заслуживает того, чтобы его именем была названа новая планета…» В 2004 году ему исполнилось 400 лет, но сегодня Томск считается самым «молодым» городом Сибири, ведь треть его населения – это студенты. Такой вот это необычный путь от небольшого острога в сибирской глуши, до студенческой столицы России.

Томск

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера