Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли расположен в очень живописном месте Владимирской земли. Он стоит на рукотворном холме квадратной формы, высотой три метра, в низине заливного луга. Это место слияния реки Нерль с Клязьмой. Церковь Покрова занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе «Белокаменных памятников Владимира и Суздаля» в 1992 году.

Храм очень органично вписывается в окружающую природу. Многие поэтические натуры называют его «поэмой, запечатлённой в камне», «белым лебедем, плывущим по волнам». Весной, когда вода затопляет луга, белокаменная церковь на маленьком островке суши действительно напоминает плывущую по воде красивую птицу.

Легенды и летописи

Покровский храм хранит в себе много тайн, как собственно и сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы. До наших времён дошли легенды и летописи, на основании которых можно предположить, что Храм Покрова на Нерли построен в середине XII века. Первое упоминание об этом храме датируется 1166 годом.

По одной из легенд, древние зодчие построили храм за три месяца. Святой князь Андрей Боголюбский, вернувшись домой с одержанной победой, решил возвести храм и освятить его в честь Покрова Божьей Матери. Всё войско князя просило помощи у Царицы Небесной, и Она помогла победить.

Войско Андрея Боголюбского

В некоторых ранних источниках, которые дошли до нашего времени, церковь на Нерли упоминается как Богородичная, а не Покровская. Дело в том, что праздник Покрова упоминается в летописях древней Руси намного позже.

Реставраторы, проводившие исследования, в росписях храма обнаружили фрески с изображением мучеников Маккавеев и их матери Соломонии. Это дало повод предположить, что изначально храм строился в честь праздника Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, который Православная Церковь празднует 14 августа по новому стилю. Это предположение подтверждает и ещё одна находка, найденная в окрестностях Покровской церкви – большой белокаменный крест XII века.

В Лаврентьевской летописи описывается чудо, произошедшее во время похода войска князя Андрея на волжских булгар в 1164 году. Воины с собой в поход брали образы Спаса, Владимирской Божьей Матери и крест. В какой-то момент от этих святынь начали исходить лучи огня. Увиденное настолько поразило и вдохновило дружину, придало воинам сил одержать победу. Возможно, именно это событие легло в основу строительства храма, который впоследствии был переименован, как Покровский. Косвенно эту версию подтверждает и расположение храма близ воды. Хотя сам праздник Покрова также связан с водой.

Белокаменный храм Покрова на Нерли

Есть и ещё одна легенда, согласно которой поводом для строительства послужила смерть любимого сына князя Андрея, княжича Изяслава. В последнем походе сын князя Андрея был тяжело ранен. Вернувшись домой, он так и не смог оправиться от полученных ранений, и скончался в 1165 году. Святой князь Андрей, пребывая в глубокой скорби, принял решение о строительстве нескольких храмов, посвящённых Царице Небесной, одной из которых и была церковь Покрова на Нерли.

Церковь Покрова сегодня

Место для строительства церкви князь Андрей выбрал необычное – устье реки Нерль было речными воротами на торговом пути, соединяющими Владимирские земли с миром. Именно с этого места в те времена разворачивалась панорама княжеских владений. На берегу реки – пристань, дальше луг с рукотворным холмом, на котором возвышалась церковь. Она словно вырастала из земли, казалась выразительным и завершённым продолжением нерукотворного пейзажа. Дальше, на возвышенном берегу – город Боголюбов с замком князя. Завершал эту картину город на холмах – Владимир.

Церковь Покрова на Нерли с высоты

Современный вид церкви, изящество архитектуры, которое мы можем созерцать сегодня, не всегда было таковым. Сейчас это законченный и цельный в художественном смысле облик храма, в котором всё согласовано и взаимосвязано до мельчайших деталей. Время разрушило множество пристроек, фундаменты которых найдены археологами во время раскопок. Предположительно, это были открытые галереи, украшенные каменными фигурами зверей и птиц.

Храм, построенный ещё до монгольского ига, в XVIII веке оказался почти полностью разрушен. Что не смогли сделать варвары, сделало время. Были повреждены резные барельефы, едва не обвалился купол, крыша почти провалилась. Это удручающее состояние храма подвигло настоятеля Боголюбовой обители просить благословения разобрать церковь, а камни использовать для строительства монастырской колокольни. Разрешение на работы настоятель получил, но, по милости Божьей, с подрядчиком не сошлись в цене. Рабочие озвучили слишком высокую цену, монастырь отказался от этой затеи. В последствие, храм Покрова на Нерли несколько раз реставрировался и приобрёл тот вид, который мы видим сейчас.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Несмотря на то, что Церковь Покрова на Нерли является частью музейной экспозиции и культурным наследием России, это действующий храм, являющийся подворьем Богородице-Рождественского монастыря Владимирской епархии. Храм открыт для посещения постоянно, по воскресеньям в церкви проходят службы.

По прошествии веков русло рек изменилось, сместившись к югу. На её месте осталась пойма, которая летом зарастает кувшинками. Раскинувшийся луг с пышными травами, вольный воздух. Сквозь кроны деревьев просматривается белый силуэт церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В её возвышенной, совершенной красоте, выразительности форм и их гармонии читается огромный труд гениальных мастеров прошлого, собранных князем Андреем со всех уголков Руси для создания этого удивительного храма.

Что создал Господь, никому не разрушить. Покровская церковь – единственный храм на русской земле, над которым не властны ни века, ни войны. Она как олицетворение Покрова Царицы Мира, которым Матерь Божья укрывает всех нас, спасая от бед и врагов, а порой и от нас самих.

Церковь Покрова на Нерли

На праздник Покрова к чудотворным святыням!

На главную страницу сайта - Семья и Вера