14 октября. Пермский университет

В этот день 14 октября 1916 года в Перми основан первый на Урале университет.

Первый университет Урала

Идею о необходимости создания университета на Урале высказывали уже Мамин-Сибиряк, Менделеев, Попов и другие знаменитости этой земли. Особенно активизировалась деятельность уральской общественности в первые годы XX века. И дело это было почти решенное. Но вот вопрос – где ставить вуз? За это право боролись два больших уральских города – Пермь и Екатеринбург. Историк Кертман написал о выборе города так:

«Командированный на Урал профессор Юрьевского университета Покровский после посещения Екатеринбурга прибыл в Пермь, и ознакомившись с местными условиями, заявил, что в Перми он увидел не только материальную базу и денежные средства, но и горячее желание жителей разместить в своем городе университет…»

Здания Пермского университета

Тот факт, что именно Пермь стала первым университетским городом Урала, случайным не был. Городская общественность – дума, земство, видные промышленники – с начала века энергично отстаивали эту идею. Значительную роль сыграла инициатива крупного промышленника и мецената Николая Васильевича Мешкова. Он при поддержке местной интеллигенции добился открытия в Перми отделения Петроградского университета. Мешков передал под университетские корпуса принадлежавшие ему дома, а сверх того  передал на открытие университета полмиллиона рублей – целое состояние.

Николай Васильевич Мешков

Таким образом, город предложил наиболее благоприятные материальные и финансовые условия, и выбор правительства был сделан в пользу Перми. Соответствующее решение было принято Министерством народного просвещения 14 октября 1916 года. К концу года на трех его факультетах – физико-математическом, историко-филологическом и юридическом – обучалось уже более 500 студентов. Через несколько месяцев постановлением Временного правительства на базе отделения Петроградского университета был образован Пермский университет.

Развитие университета

В первый же год существования Пермского университета медицинское отделение физико-математического факультета было преобразовано в медицинский факультет. Еще год спустя открылся сельскохозяйственный, лесной и агрономический факультеты. Через несколько лет университет стал самостоятельным учебным заведением. Директор музея истории университета Александр Стабровский рассказывает об облике студенческого городка:

«Около сотни лет назад территория университетского городка больше напоминала шотландские пейзажи. Практически в болотах стоял серый громоздкий комплекс, построенный шведскими архитекторами в стиле «американский модерн».

Здание естественно-исторических кафедр

Именно с того времени до наших дней дожили современный исторический и геологический корпуса Пермского университета, а также знаменитый 5-й филологический корпус, который студенты именуют не иначе, как «сарай науки».

Сейчас знаменитое учебное заведение состоит из 12 факультетов, 78 кафедр. Пермский университет гордится своими выпускниками и преподавателями, среди которых – писатели Давыдычев, Домнин и Юзефович, выдающиеся археологи Бадер и Оборин, председатель Уральского отделения РАН академик Черешнев, и еще целая плеяда замечательных людей и профессионалов.

Старый главный корпус Пермского университета

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера