16 октября. Крымская война

В этот день 16 октября 1853 года Османская Турция объявила войну Российской Империи. Так началась Крымская война.

Крымская война 1853 – 1856 годов

Крымская война – в России. В Европе она известна, как Русская или Восточная война. Она по сей день остается одним из самых горьких поражений России. Несмотря на настоящие подвиги солдат, на таланты отдельных полководцев – разгром был почти неизбежен. Так о причинах неудачи высказался Дмитрий Милютин, военный министр императора Александра II:

«Тысячи людей гибли напрасно из-за неумения, неспособности военачальников, из-за неудовлетворительной подготовки войск к войне, из-за плохого вооружения их, несовершенства материальной и технической части, из-за недостатка в запасах».

Ход войны

В центре конфликта были интересы православных народов Балкан и спор из-за Святых мест в Палестине. 16 октября 1853 года две империи оказались в состоянии войны. Уже через полтора месяца корабли адмирала Нахимова разгромили в Синопской бухте весь турецкий флот. Синоп считается последним крупным сражением парусных кораблей.

Синопское сражение 1853 года

Далее за разбитую Турцию вступился союз двух самых промышленно развитых держав, Британии и Франции. Их солдат к русским берегам везли пароходы, а не парусники. Дальнобойные нарезные ружья – вместо русских мушкетов. За их спинами были лучшие фабрики мира. Все это делало Крымскую войну принципиально новым конфликтом. 5 октября 1854 года войска союзников взяли в кольцо Севастополь – главную базу Черноморского флота России. И тут же об этих событиях незамедлительно напечатали газеты Британии – в ходе этой войны впервые был задействован телеграф, а Роджер Фентон стал первым военным фотокорреспондентом в истории. Его фоторепортажи – и сегодня хороший источник информации.

Казачья бухта, Балаклава (фото Роджера Фентона)

Кубанские казаки-пластуны

Главное же, что могла противопоставить Россия самой современной машине мира – отвагу и изобретательность ее солдат. В кубанском казачестве нашлись так называемые пластуны – пешие, необычайно меткие стрелки, аналог современных снайперов. Они незаметно подбирались к вражеским позициям и били на убой. Военачальники, видя результаты этих отрядов, начали готовить подобные соединения уже из обычных солдат и матросов. Очень удивили они своей тактикой и хладнокровием на Федюхиных высотах, в первые дни вторжения врага. Батальон пластунов атаковало с полтысячи кавалерии французов. Казаки не стали сбиваться в каре, как это неизменно делала пехота. А буквально с земли, с места, в рассыпном строю расстреляли врага. Удивительное зрелище для привычных к стройной линейной тактике европейцев.

Пластуны под Севастополем

Герои обороны Севастополя

Настоящим народным героем войны стал простой матрос Петр Кошка. Во время обороны Севастополя он неоднократно участвовал в вылазках, в ходе которых захватил немало пленных, более совершенных английских ружей, коней. Петр Кошка изображен и на памятнике Корнилову – по легенде, когда рядом с адмиралом упал снаряд, Кошка кинул его в котел с кашей, и он не взорвался. История матроса обросла легендами, но он был абсолютно реальной личностью.

Герой обороны Севастополя Петр Кошка

И Кошка был не одинок. Матрос Михаил Мартынюк вынес из погреба с боеприпасами ящик с загоревшимися снарядами, предотвратив взрыв. Прославились на всю Россию простые защитники города Федор Заика, Арсений Рыбаков, Афанасий Елисеев.

Сестры милосердия

А жизнь севастопольцев спасали сестры милосердия. Крестовоздвиженская община сестер милосердия, основанная по инициативе великой княгини Елены Павловны, стала первой подобной общиной, которая на войне оказывала помощь раненым. Приехав в Крым во главе со знаменитым хирургом Николаем Пироговым, они спасли немало жизней по обе стороны баррикад.

Николай Пирогов в Севастополе

Парижский мирный договор

В 1856 году был подписан Парижский мирный договор, определивший жизнь России на несколько десятилетий вперед. По нему страна лишалась Черноморского флота и своего влияния на Балканах, что дало толчок расширению Российской Империи в азиатскую сторону. А новый император Александр II из Крымской войны вынес для себя необходимость реформ. Новая эпоха требовала новых законов, новой экономики, новой армии.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера