Читать ли грудничку

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Вот, приходит в мир новый человек. Рождается крошечный малыш. Он плохо видит, плохо слышит, но очень хорошо все чувствует. Как познакомить его с окружающим миром? Один из самых старинных и простых способов для этого – постоянно с младенцем разговаривать, читать ему. Об этом наша сегодняшняя статья.

Нужно ли читать грудничку?

Вопрос о том, когда приучать малыша к чтению, индивидуален. Невозможно найти универсальные законы. Родители сами решают. Ведь между мамой и малышом существует особая связь.

Мама с младенцем

Но если говорить об общей практике, давно было замечено, что чем больше родители, особенно мама, общаются с малышом, тем быстрее новый человечек знакомится с миром.  Чем раньше родители начинают приучать ребёнка к чтению, тем скорее он начинает находить в нем удовольствие, быстрее развиваются его речь и мышление.

Конечно, важен и правильный подход. Правильный выбор книги для слухового и зрительного восприятия малышом, хорошее настроение и удовольствие от совместного общения.

Мама с младенцем за книгой

Примерно после первых двух-трех месяцев жизни малыш внимательно и медленно начинает изучать предметы, которые видит. Младенец начинает издавать первые «агу», радовать родных улыбками, пытается перевернуться. На этом этапе его заинтересуют ритмичные стишки Корнея Чуковского, Даниила Хармса, Агнии Барто.

Ребёнку в грудничковом возрасте более всего необходимо общение с мамой. Ведь именно через неё малыш получает первую информацию об окружающем мире: доверяет или нет, любит или нет.

Недостаточно просто мыть, кормить, носить ребёнка на руках для формирования нормальной эмоциональной и психологической среды. Важно развивать малыша интеллектуально. Поэтому любой контакт с ребёнком необходимо сопровождать речью. Постоянно читать ему потешки, стихи с четким ритмом и простой рифмой. Продолжить обучение можно чтением стихов, а закрепить достигнутое колыбельными на ночь.

Мама читает детям

Чтение – теплая традиция

Хорошей традицией было бы читать книги в определенное время, например перед сном. Малыши очень быстро привыкают к режиму и вскоре очень внимательно и с удовольствием слушают. Кроме того, книга становится для ребёнка ценностью, источником получения информации, а не предметом, который можно кусать, рвать. Видя пример мамы, малыш учиться листать книгу, смотреть иллюстрации.  Постепенно чтение войдет в хорошую привычку, и малыш уже сам будет протягивать книжку, чтобы послушать голос мамы.

Мама читает ребенку перед сном

Сколько положительных моментов можно отметить в простой, доступной форме взаимодействия с ребёнком – чтении:

— незаметное обучение концентрации внимания на одном занятии;
— пополнение пассивного словарного запаса;
— душевное, теплое совместное времяпрепровождение мамы с ребёнком;
— незаметно зреет художественный вкус, развивается чувство ритма и слова;
— чтение способствует формированию правильной красивой речи;
— чтение – отличный способ успокоить малыша и настроить его на сон;- чтение в некоторых случаях может успокоить малыша при режущихся зубках и коликах в животе.

Мама с ребенком смотрят книжку

Иногда малышу достаточно просто полистать книгу. Описывать иллюстрации, задавать вопросы, цитировать некоторые кусочки из текста.
Всё это бесценные минуты близкого, спокойного, творческого, развивающего общения для родителя и ребёнка.

Читать ли грудничку?

О семейном чтении вслух

На главную страницу сайта - Семья и Вера