Преподобные Андроник и Афанасия

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

22 октября молитвенно поминаются преподобные Андроник и Афанасия.

Преподобные Андроник и жена его Афанасия

В славном городе Антиохии во времена царя Феодосия Великого жила благочестивая семья. Мужа звали Андроник, жену – Афанасия. Были у них дети Иоанн и Мария. Андроник был честным, совестливым ремесленником. Своим трудом они нажили себе достаток и материальное благополучие. При этом всегда старались помочь нуждающимся, ухаживали за больными, кормили нищих. Жизнь этой благочестивой семьи проходила в молитве, соблюдении постов и воздержании. Несмотря на достаток, они никогда не позволяли себе лишнего. Славная благочестивая супружеская жизнь Андроника и Афанасии длилась добрых двадцать лет.

Преподобный Андроник и преподобная Афанасия

На всё воля Божья

Но вот посетила эту благочестивую семью тяжелая скорбь.

В один из дней Афанасия, вернувшись из церкви, застала своих детей заболевшими. Они мучились в сильном жару и недомогании. Афанасия поспешила сообщить об этом своему мужу Андронику. Тот посмотрел на своих детей, потом на супругу и промолвил: «На всё воля Господня». С этими словами Андроник поспешил помолиться о них в церковь святого Иулиана. Пока Андроник был в церкви, его детки представились ко Господу. В глубокой, чрезмерной печали застал свою супругу Андроник. Афанасия после похорон Иоанна и Марии осталась ночевать в храме, плача над могилой сына и дочери. Внезапно перед её взором предстал инок. Это был мученик Иулиан, который утешил Афанасию такими словами: «Дети твои блаженствуют на небесах, они с Господом. Они имеют великое дерзновение и молятся Богу, чтобы не лишил Он их небесных утешений. Не скорби и не печалься о них, но помни и кайся в своих грехах!».

Святые преподобные Андроник и Афанасия

Тогда Афанасия умилилась и возрадовалась в сердце своем, говоря: «Если мои дети живут и блаженствуют на небесах, зачем же мне плакать!» И она поспешила домой к Андронику, и сказала ему, что хотела бы уйти в монастырь. Андроник согласился. Они тайно от всех удалились в пустыню и там подвизались в великом безмолвии много лет, и, придя в совершенную меру, преставились ко Христу Господу в один день. Иноки погребли преподобного Андроника и блаженную Афанасию и прославили единого в Троице Бога, дивного во святых.

Вспоминая житие того или иного святого, мы молитвенно обращаемся к нему за помощью в наших нуждах, стараемся запомнить и взять себе в пример крепость веры, силу их духа.

Преподобные Андроник и жена его Афанасия

Чему учит нас житие преподобного Андроника и блаженной Афанасии? В первую очередь глубокой вере. В тяжелую, очень скорбную минуту, когда родные кровиночки, деточки оказались поражены тяжким недугом и были при смерти, Андроник возложил всё свое упование на Господа Бога: «Да будет воля Господня». Утешенная и умиленная явлением мученика Иулиана мать Иоанна и Марии Афанасия оставила свою глубокую печаль и возрадовалась, что её детки блаженствую на небесах. Андроник и Афанасия оставили мир и ушли в монастырь, чтобы оставшиеся дни служить Единому Богу.

Преподобные Андроник и Афанасия

Житие преподобных Андроника и Афанасии

На главную страницу сайта - Семья и Вера