26 октября. Союз-3

В этот день 26 октября 1968 года совершен полет «Союз-3» с космонавтом Георгием Береговым. Это первый успешный пилотируемый полет в космосе.

Серия космических кораблей «Союз»

В январе 1966 года умер Сергей Павлович Королев, и советская космонавтика вошла в затяжную «черную полосу». Вслед за ним погиб Гагарин. А переход на новую серию космических кораблей «Союз» обернулся авариями и трагедией.

Дело в том, что мечты о новых полетах требовали новых машин. Мало просто взлететь с Байконура и приземлиться где-то в степях Казахстана. Корабли будущего должны уметь активно маневрировать на орбите. В 1962 году два аппарата серии «Восток» были запущены с таким расчетом, чтобы пролететь в нескольких километрах друг от друга. Сколько эмоций пережили два космонавта, Николаев и Попович, когда завидели вдалеке корабли друг друга. «Сокол! Сокол! Вижу тебя / И я тебя, Паша, вижу!» И все. На этом их космическая встреча закончилась.

А если понадобится стыковка кораблей, создание орбитальных станций? Вот новым требованиям и должна была отвечать серия кораблей «Союз». Однако более сложные, современные, они в самом начале показали свою ненадежность. Первый полет и вовсе стал трагическим. Дали сбой несколько систем, вышла из строя парашютная система. В итоге спускаемый аппарат с Владимиром Комаровым рухнул на землю. Это произошло весной 1967 года. Были отменены все последующие старты. Более чем на год советская наука и промышленность устраняли неполадки. И только осенью следующего 1968 года один за другим стартовали «Союз-2» и «Союз-3». Первый из них был беспилотным. На борту второго находился космонавт Георгий Тимофеевич Береговой. Его основной и самой необычной задачей было вручную состыковать его «Союз-3» с беспилотным «Союзом-2».

Старт Союз-3

Космонавт Георгий Береговой

Немного о личности космонавта. Ведь миссия, на которую его предназначили, требовала особых качеств. Береговой был самым возрастным космонавтом, на тот момент ему было 47 лет. Не зря в отряде прозвали его «Дед». Однако он был по-своему уникальным. Из всех космонавтов он один имел опыт боев: в Великую Отечественную летал на штурмовиках, был ранен, стал Героем Советского Союза. Потом стал первоклассным летчиком-испытателем. Именно такой человек, настоящий профи с железными нервами, должен был пилотировать «Союз-3».

Георгий Береговой

Полет на корабле «Союз-3»

26 октября он стартовал. А уже на следующие сутки автоматика повела его на сближение с «Союзом-2». Однако при первой попытке сказалась ошибка в ориентации, второй раз Береговому не хватило считанных метров до соседнего «Союза». Уже чуть позже информационное агентство бодро доложит:

«Во время полета было осуществлено многократное маневрирование корабля на орбите и двукратное сближение с космическим кораблем «Союз-2».

Но сам Береговой переживал это как неудачу. Он не смог до конца выполнить миссию. Это потом при анализе ситуации поймут, что пилот сделал все что мог. Однако стыковка проходила в теневой части  планеты, на первые сутки адаптации Берегового к невесомости. Сам космонавт ответит своему сыну на вопрос, «почему не получилось?»:

«Ты со светлого коридора, где горит лампочка, войдя в темную комнату – быстро найдешь стол и что-нибудь на этом столе?» Я возразил, что глаза должны привыкнуть к темноте. Отец поддержал: «Правильно, нужно время на адаптацию».

Союз-3

Береговой успешно вернулся на Землю. 1 ноября ему вручили вторую звезду Героя СССР.

«Затем наступит черед орбитальных станций… Старты в околосолнечное пространство… Многократное использование космических кораблей… Освоение планет…», – так Береговой в своих мемуарах представлял себе следующие этапы полетов. «Союз-3» вернул уверенность в будущее космонавтики. Несмотря на неуспех стыковки, всем было ясно, что и эту, и следующую задачи решат успешно.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера