Иверская часовня в Москве

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Давным-давно, более тысячи лет назад, в Греции были гонения на святые иконы. Иконы были попираемы: их сжигали и выбрасывали. А тех, кто почитал святые образы, мучили и сажали в тюрьмы.

Стала прямо и понеслась по волнам

У одной благочестивой женщины хранился святой образ Богоматери. Однажды  иконоборцы пришли к ней и стали требовать денег, угрожая мучениями и смертью. При этом один из них ударил по иконе мечом. А из неё, как из живого тела, потекла кровь.

После случившегося злодеи ушли. Но обещали вернуться на следующий день за деньгами. Женщина долго молилась перед иконой. Вышла на берег моря и с молитвенной просьбой избавить от гнева нечестивых, а образ Пресвятой Владычицы от поругания, пустила икону в море. Святая икона не упала в воду, но стала прямо и понеслась по волнам.

Иверская часовня в Москве

После долгого путешествия икона оказалась на берегу моря у Афонского Иверского монастыря. Старцу Гавриилу, одному из монахов обители явилась Сама Пресвятая Богородица и сказала, что хочет быть Хранительницей этого монастыря не только в этой жизни, но и в будущей.

Во славу Пресвятой Богородицы над вратами монастыря построили храм, где поставили эту чудотворную икону. С тех пор она называется Иверская или Вратарница.

Обретение Иверской иконы на Афоне

Иверская часовня

В Москве у Воскресенских ворот, ведущих на Красную площадь, стоит небольшая часовня с золотыми звёздами на голубом куполе. Была она возведена в конце 18 века, а до этого сто лет стояла тут другая, деревянная часовня, выстроенная для чтимого списка с Иверской иконы Богородицы, которую привезли в Москву при царе Алексее Михайловиче. Москвичи очень любили эту икону и часто перед началом важного дела отправлялись сюда помолиться Пречистой Деве. Вот как описывал часовню Иван Сергеевич Шмелёв в повести «Богомолье»:

«Иверская открыта, мерцают свечи. На скользкой железной паперти, ясной от скольких ног, – тихие богомольцы, в кучках, с котомками, с громкими жестяными чайниками и мешками, с палочками и клюшками, с ломтями хлеба. Молятся, и жуют, и дремлют. На синем, со звёздами золотыми, куполке – железный, с мечом, Архангел держит высокий крест.

Иверская часовня

В часовне ещё просторно и холодок, пахнет горячим воском. Мы ставим свечки, падаем на колени перед Владычицей, целуем ризу. Тёмный знакомый Лик скорбно над нами смотрит – всю душу видит».

В послереволюционные годы часовня была разрушена, снесены были и Воскресенские ворота, перед которыми она стояла. Но уже на моей памяти в 1990-е годы её восстановили. Каждый день священники из самых разных церквей служат здесь молебны. Помню, и мне случалось бывать здесь в первые годы возобновления часовни. И до сих пор хранит душа память того тёплого, глубокого и нежно-печального взгляда Пресвятой Богородицы, которым встретила Она тогда нас, совсем ещё неопытных, только что пришедших к вере молодых людей.

Иверская часовня у Воскресенских ворот

Иверская часовня в Москве

Молитвы пред Иверской иконой Божией Матери

На главную страницу сайта - Семья и Вера