Святые мученики Карп, Папила, Агафор и Агафоника

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Христианин носит в уме и сердце гиперидею. Она заключается в спасении души. И вообще, мир для христианина имеет относительную ценность, которая совершенно несопоставима с тем, к чему он на самом деле стремится.
В жизни каждого человека наступает момент истины, когда оказываешься перед выбором. Продолжать жить комфортно и спокойно дальше или засвидетельствовать подвигом своей веры неуклонное стремление к высшей цели.

Своей мученической смертью Карп, Папила, Агафор и Агафоника засвидетельствовали четкое стремление к Богу, спасению своих душ. Они прославили Господа Бога во веки веков!

Мученики Карп, Папила и иже с ними

Святые мученики Карп, Папила, Агафор и Агафоника

В славном городе Пергаме в благочестивой семье родились Карп и Палила. Всю свою жизнь они проводили в строго посте и молитве. И став совершенными христианами приняли священные саны. Карпа посвятили в епископа Фиатирского, а Папилу – в диакона. Они проповедали слово Христово в окрестностях Фиатиры. Многие язычники прибегали к ним за мудрым советом и просто послушать святых. Многие отказались от язычества и крестились.

О проповеди Карпа и Папилы узнал языческий император Декий. Чтобы обратить их и заставить поклониться идолам он направил своего советника Валерия в Фиатиру. Валерий призвал их к себе и сначала стал уговаривать отказаться от Бога. Но святые были тверды в своей вере в Единого Бога. Тогда епископа Карпа и диакона Папилу предали на мучения.

Мученики Карп и Папила

Но первым принял мученическую смерть за Христа верный их слуга Агафодор. Будучи совершенным христианином он не оставил своих господ и громко исповедал христианскую веру. Агафадора забили до смерти воловьими жилами.

А святых Карпа и Папилу привязали к коням и заставили за ними бежать из Фиатиры в Сардис и дальше, в Пергам. При этом святые падали, обессилив, и кони влачили их по острым камням. Но ночью в темнице явился им ангел Господень и исцелил от ран. При этом сердца их исполнились Божественного веселья.

Однако Валерий, увидев Папилу и Карпа здоровыми, разгневался и предал их еще большим мучениям. Святых били колючими розгами, палили огнем, посыпали их раны солью, резали бритвами и пытались на них натравить медведя и льва, но звери ласкались к святым, а Господь исцелял раны мучеников, и безумный Валерий не знал уже, что ему делать. Ведь все говорило о его неправедности и порочности поступков, все утверждало чистоту и непорочность святых мучеников. На глазах у огромной толпы Папила исцелил слепого. А лев, выпущенный на святых, стал человеческим голосом порицать мучителей за жестокость и неимение веры в Истинного Бога.

Мученики Карп, Папила, Агафор и Агафоника

Но и на этом не остановился озлобленный император. Разожгли печь, чтобы бросить Карпа и Папилу в неё. К их страданиям за веру Христову присоединилась добровольно сестра Папилы, блаженная Агафоника. Она сама вошла в печь. Но полил сильный дождь и мгновенно остудил печь.

Закончились мучения усекновением их святых глав. Во время казни Карп, Папила и Агафоника молились Христу за себя и за своих мучителей.

Верующие тайно забрали тела святых и с честью погребли их. Во славу Отца, и Сына, и Святого Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную.

Святые мученики Карп, Папила, Агафор и Агафоника

Мученики Карп, епископ, и иже с ним пострадавшие. Мульткалендарь

На главную страницу сайта - Семья и Вера