Из жития святого праведного Артемия Веркольского

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

2 ноября Церковь чтит память святого праведного отрока Артемия Веркольского. Перед Вами отрывок из жития этого совсем юного, но прославленного Господом в лике святых отрока.

Из жития святого праведного Артемия Веркольского

Отроком в старину называли мальчика-подростка. А отроковицей – девочку.

Так вот, родился отрок Артемий в середине XVI века, в 1532 году в селе Верколе, что стоит на реке Пиньеже. Была у него сестра Параскева. Отца звали Кузьмой, а мать – Аполлинарией. Это была самая обыкновенная крестьянская семья. Всем членам семьи приходилось много работать. В те времена дети лет с пяти приучались к крестьянскому труду. Иначе не прокормиться. Так и Артемий с раннего детства усердно помогал своим родителям.

Святой праведный Артемий чудотворец

О жизни сестры его Параскевы практически ничего не известно. Только то, что умерла она отроковицей, и после её кончины Господь прославил Параскеву в лике святых. Почитается она как Параскева Пиринемская, так как мощи её были обретены в селе Пиринемь, северо-западнее Верколы.

Когда Артемию было двенадцать лет, он работал вместе с отцом на поле. Внезапно началась сильная гроза, и молния ударила прямо в мальчика, поразив его насмерть.

Суеверные жители деревни не стали хоронить отрока по-христиански, а отнесли мальчика в лес и положили его там, прикрыв берестой и хворостом. Хотя мальчик постоянно ходил в сельскую церковь и любил молиться Богу.

Праведный Артемий Веркольский

Но земляки святого Артемия решили, что раз он умер внезапно, без покаяния, то на нем лежит какой-то страшный грех. И жестоко осудили отрока своим человеческим судом, лишив благочестивого христианского погребения.

Человек предполагает, а Господь располагает

Но через тридцать два года жители Верколы узнали о своей давней ошибке. Господь прославил святого Артемия чудесами.

Нетленное тело святого отрока было обнаружено спустя много лет веркольским дьяком Агафоником. Как-то раз он пошел по грибы в лес. Но ему стало вовсе не до грибов, когда увидел он что-то светящееся между деревьями. Подойдя поближе, дьячок обнаружил полусгнившую деревянную изгородь, внутри которой лежит отрок в белой рубашке и спал беспробудным смертным сном.

Ст. прав. Артемий Веркольский

Агафоник побежал скорее в деревню. Всё рассказал местным жителям. И тут они вспомнили, как много лет назад сочли отрока Артемия великим грешником. Признав свою ошибку, они поспешили принести тело Артемия к храму. Положили его в гроб, а гроб тот поставили на паперти сельской церкви.

Как раз в это время пришла большая беда в Верколку. Стал народ в селении лихорадкой болеть. Для тех давних времен, когда не было того разнообразия препаратов, как мы имеем сейчас, это было очень опасно. Болезнь могла уничтожить всю деревню. Все надеялись только на Божье чудо.

Тяжко заболел лихорадкой сын одного крестьянина, мальчик одних лет с праведным Артемием. Он находился буквально на смертном одре, когда отец этого мальчика обратился с молитвенной просьбой к святому Артемию. Взял кусочек бересты от гроба и приложил к телу больного сына. После этого больной мальчик стал поправляться, а вскоре и совсем выздоровел.

Святой Артемий Веркольский

Вот тут-то и поняли жители Верколы, что в лице отрока Артемия  послал им Бог святого чудотворца, и стали служить молебны у его гроба. И лихорадка в Верколе сразу прекратилась. Вот такое чудо сотворил Господь по молитвам праведного Артемия!

Святой отрок Артемий прославился чудесами и в других краях

Другое чудо произошло спустя семь лет.  У мощей отрока Артемия исцелился слепой человек по имени Павел.

После этого чуда веркольца построили пристрой к Никольской церкви, и положили святого там в новом гробу.

А доски от прежнего гроба использовали для написания нескольких икон святого Артемия. Одну из них пинежанин Панкратий привёз из Верколы на Вологодчину, в город Великий Устюг. И там совершилось от неё много чудесных исцелений. Так и в других краях стало известно об отроке Артемии Веркольском.

Мощи праведного Артемия Веркольского

Зарождение Артемиево-Веркольского монастыря

По благословению Новгородского митрополита Макария в 1619 году мощи праведного Артемия были положены в самом Никольском храме. Написали его житие из тех рассказов, что знали и помнили люди о жизни отрока Артемия и, о чудесах, совершившихся по его предстательству ко Господу.

Через 20 лет был основан в Верколе мужской монастырь. Артемиево-Веркольский монастырь был построен в основном на средства воеводы Афанасия Пашкова, который в благодарность за спасение сына от тяжкого недуга пожертвовал немалые средства на возведение деревянной церкви в честь праведного Артемия  и келий для монахов.

Болезнь сына воеводы, Еремея, была столь сильна, что никакие, самые прославленные лекари не могли помочь. Тогда вспомнил Пашков рассказы о чудесах, которые совершались по молитвам к праведному Артемию. И пообещал, что, если выздоровеет его сын, съездит он в Верколу и поклонится его святым мощам.

Артемиево-Веркольский монастырь

И начал наследник воеводы поправляться, а едва встал на ноги, принялся спрашивать, как добраться до Верколы. Видно, и ему было открыто, что исцелил его праведный отрок.

Не зря сказано, что святые нас никогда не покидают. Вот и праведный отрок Артемий до сих пор помогает тем, кто просит его об этом.

Из жития святого праведного Артемия Веркольского

Память праведного Артемия Веркольского

На главную страницу сайта - Семья и Вера