В этот день 9 ноября 1864 года родился Дмитрий Иосифович Ивановский. Русский ученый. Физиолог растений и микробиолог. Первооткрыватель вирусов.
Основоположник вирусологии Дмитрий Иосифович Ивановский
Дмитрий Ивановский – русский физиолог растений и микробиолог, главным достижением которого стало открытие вирусов, по сути – новой формы жизни. Ученый не увидел вирусов в микроскопе, потому что в то время не было подходящей аппаратуры. И все же он доказал их существование теоретически, на основе своих смелых экспериментов. Именно вирусы принесли ученому мировую известность, и он дал основу для развития вирусологии, как науки. Но и множество работ по микробиологии почвы, физиологии растений были хорошо известны в научном мире. По словам современников, «многие коллеги совершенно искренне считали Ивановского гением».
Происхождение, ранние годы и образование Ивановского
Ивановский родился в Петербургской губернии в многодетной семье чиновника. Отец умер рано, семья жила на назначенную государством пенсию по потере кормильца. Дмитрий понимал, что получить образование он сможет только упорным трудом. Ивановский окончил гимназию и поступил в университет.
А «все свободное время нищий студент посвящал ботанике». Ивановский так «неистово трудился, с таким рвением записывал все, что узнавал нового, причем систематизировал знания, полученные из разных источников…», что обратил на себя внимание преподавателей, среди которых были такие ученые, как Сеченов, Введенский, Менделеев и Докучаев.
Научная и исследовательская деятельность Дмитрия Ивановского
По их рекомендации Ивановский был командирован в Крым и Бессарабию. Необходимо было изучить болезнь растений, которая стала настоящим бичом табачных плантаций. Ивановский выяснил, что болезней было две, а не одна. Он проводил эксперименты сотни раз, заражая здоровые листья соком больных, и установил, что сила болезни только растет, а не слабеет. Ивановский пришел к выводу, что заболевание вызывается живым микроорганизмом, который размножается в здоровом растении. Ученый доказал, что этот невидимый микроб, который был назван вирусом, способен жить только в живых клетках, и гибнет в питательной среде и на открытом воздухе, в отличие от бактерий. Еще одним достижением, которое опередило свое время, было описание Ивановским кристаллизации вирусов.
14 февраля 1892 года в Академии наук Ивановский сделал доклад «О двух болезнях табака». Эта дата в науке считается днем рождения учения о вирусах. Мир сначала не признал это величайшее научное открытие. И только в 1935 году, когда знаменитый вирусолог Уэнделл Мередит Стэнли выделил вирус болезни листьев табака в кристаллическом виде, вспомнили и об открытии Ивановского. История увековечила это открытие, и термин «кристаллы Ивановского» вошел в современную вирусологию.
Ивановский болезненно воспринял недоверие к своим исследованиям. Он не стал больше заниматься изучением вирусов. Уехал в Варшаву, получив степень доктора ботаники. Ученый преподавал, «был чрезвычайно любим студентами за великолепные лекции, живые и даже веселые…»
Во время Первой Мировой войны Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону. В этот период жизни ученый написал один из лучших учебников в мире по физиологии растений.
Современники не оценили его главного открытия – вирусов. При этом Ивановского считали талантливым физиологом растений. Его работы были оценены по-настоящему позже и принесли ученому мировую известность уже после его смерти. Как это иногда бывает, исследования и выводы Ивановского на поколение опередили остальную науку.