11 ноября. Степан Крашенинников

В этот день 11 ноября 1711 года родился Степан Петрович Крашенинников. Русский ученый, натуралист и исследователь Сибири и Камчатки.

Ученый, натуралист Степан Петрович Крашенинников

«Одаренный разумом и знаниями, с величайшими трудностями собирал он сокровища Сибири; достойный гражданин отечества, много пользы принес бы он потомкам, если бы рок так быстро его не похитил…», – эти хвалебные слова знаменитого русского натуралиста Александра Карамышева посвящены одному из отцов русской полевой науки Степану Крашенинникову.

Годы учебы

Степан Петрович родился в Москве в семье простого солдата знаменитого Преображенского полка. Несмотря на скромное происхождение, будущий исследователь Сибири поступил в Славяно-греко-латинскую Академию – первое высшее учебное заведение России. Успехи в учебе позволили ему через несколько лет продолжить обучение в Петербурге у лучших профессоров, приглашенных из-за рубежа. Именно в северной столице Степан Петрович блестяще изучил естественные науки.

Степан Крашенинников

Исследование Сибири

В 1733 году 22-летний Крашенинников нашел главное дело своей жизни – он попал в состав Великой северной экспедиции. Несмотря на название, исследовать отправлялись не только Крайний Север, но и Сибирь, и Дальний Восток – в столицах об этих землях знали крайне мало, поэтому средства выделялись немалые, а в путь отправлялись светила мировой науки. Помимо студента Крашенинникова покорять Сибирь поехал Витус Беринг, Иоганн Гмелин и Герхард Фридрих Миллер, а также морские географы Дмитрий и Харитон Лаптевы – их именем позже назовут одно из северных морей.

С. П. Крашенинников

Степан Крашенинников попал в отряд к Иоганну Гмелину, где сразу выделился работоспособностью и образованностью. Немецкий ученый стал доверять студенту все более ответственные дела: сбор гербария, описание быта местного населения, проведение метеорологических и анатомических изысканий. Помимо всего этого Крашенинников в поисках наскальных рисунков обследовал пещеры в окрестностях Красноярска, став одним из первых русских спелеологов.

Исследование Камчатки

В 1737 году отряд Гмелина встретился в Якутске с отрядом Беринга, целью которого было открыть пролив между Евразией и Америкой. «Ученым мужам» в лице Гмелина и Миллера не особенно хотелось ехать изучать Камчатку, потому в этот, по их мнению, «медвежий угол» отправили Крашенинникова, чтобы тот приготовил базу для прибытия экспедиции.

Описание земли Камчатки

Именно на этом этапе начались главные приключения Степана Петровича. Для того чтобы отправиться на Камчатку, нужно было прибыть в портовый Охотск. Дорог между Якутском и Охотском нет до сих пор, поэтому он прошел 300 километров пешком, после чего смог сесть на корабль и отплыть на самый вулканический полуостров России.

Но бот «Фортуна», несмотря на удачливое название, потерпел кораблекрушение. Поэтому Крашенинников остался без снаряжения и провизии. Гмелин, прознав про эти несчастья, писал в Академию наук письма с просьбами увеличить содержание своего «студента», потому что тот «великую нужду претерпевает».

Кораблекрушение

Несмотря на все лишения, Степан Петрович за четыре года прошел всю Камчатку вдоль и поперек. Он лично поднялся на большинство камчатских сопок, в том числе и на крупнейшую Ключевскую. Крашенинников первым описал и долину гейзеров. Он один представлял собой комплексную экспедицию, вступая и как геолог, и как географ: то как ботаник и зоолог, то как историк и этнограф, то как лингвист. Проведя всестороннее изучение края, ученый утвердился в мысли, что Камчатка «… к житию человеческому не меньше удобна, как и страны всем изобильные».

К сожалению для науки, Степан Петрович умер в самом расцвете лет – в 43 года. Но и за такое короткое время его научный труд позволил России по-настоящему открыть Сибирь и Дальний Восток. Лучше всего Крашенинникова охарактеризовал один из его учителей (а позже и научных оппонентов) – Герхард Миллер:

«Он был из числа тех, кои ни знатною природою, ни фортуны благодеянием не предпочтены, но сами собою, своими качествами и службою, произошли в люди, кои ничего не заимствуют от своих предков и сами достойны называться начальниками своего благополучия».

Степан Петрович Крашенинников

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера