Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

10 ноября Церковь чтит память святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Этот святой оставил нам величайший труд – жития святых на каждый день года.
Предлагаем прочитать замечательный рассказ Тимофея Веронина о трудах поминаемого ныне святого Димитрия.

Жития святых

А теперь я позову вас в гости к какому-нибудь помещику 18 века. Старая служанка приготовит для вас бараний бок с гречневой кашей и киселём. А добрый помещик будет развлекать вас рассказами из своей жизни до самого вечера. А перед сном он отодвинет занавесочку, закрывающую книжные полки, и покажет своё главное сокровище: четыре большущих тома в кожаных переплётах. В эти осенние дни он непременно вытащит третий том, на котором написано «Сентябрь, октябрь, ноябрь», раскроет его широкие пожелтелые страницы и станет читать старинные величавые повествования о древних преподобных и мучениках. Ведь эти книги – это жития святых на каждый день года, которые написал на рубеже 17 и 18 столетий святитель Димитрий Ростовский.

Жития святых Димитрия Ростовского

Начал он свой труд в стенах того самого Киево-Печерского монастыря, в котором за шесть веков до того родилось русское письменное слово, а закончил на севере, в Ростове Великом, куда поставлен был епископом. Двадцать лет писал святитель эти четыре тома, и в конце концов сам стал святым. Теперь среди житий святых обязательно есть и житие святителя Димитрия Ростовского. О ком человек пишет, на того и может стать похожим. Так что радостно и полезно писать и читать о святых! Долгие годы жития святых были самым любимым и чуть ли не единственным чтением наших предков. Но потом стали появляться разные романы и повести. И уже в 19 веке они потеснили жития святых. Чем дальше, тем меньше стали люди читать о преподобных и мучениках, а больше о своих современниках, таких же, как они, людях страстных, грешных и беспокойных.

Святитель Димитрий Ростовский

«Иисусе мой Прелюбезный…»

А ещё святитель Димитрий Ростовский любил сочинять стихи. А потом класть их на музыку. Будучи ростовским митрополитом, он создал Славяно-греческое училище. Его ученики часто пели сочинённые святителем псалмы, как он сам называл свои песни. И когда в такие, как сейчас, холодные дни поздней осени он разболелся и почувствовал, что приходит его смертный час, то пригласил к себе своих молодых друзей и попросил спеть ему его собственные псалмы. И дружные молодые голоса запели:

Иисусе мой Прелюбезный,
сердцу Сладосте.
Едина в скорбех утеха,
моя Радосте.

Рцы души моей: «Твое есмь,
Аз спасение,
Очищение грехов
и в рай вселение».

…Никто же мне в моих бедах
грешному поможет,
Аще не Ты, о Всеблагий
Иисусе Боже!

Хотение мне едино
с Тобою быти:
Даждь ми Тебе, Христа, в сердце
всегда имети.

Изволь во мне обитати,
благ мне являйся,
Мною грешным, недостойным,
не возгнушайся. :

Изчезе в болезни живот
без Тебе, Бога:
Ты мне крепость и здравие,
Ты слава многа.

Радуюся аз о Тебе
и веселюся,
И Тобою во вся веки,
Боже, хвалюся.

Святитель Димитрий, Ростовский митрополит

Так пели юноши, а больной святитель плакал тихими слезами умиления, ожидая совсем скорой встречи с любезным его сердцу Господом Иисусом Христом.

Всемирный потоп

(Отрывок из «Келейного Летописца» (Летописи, повествующей о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова))

…Воистину страшно было видеть потоп! Когда увеличивалась вода и внезапно потопляла веси, города, деревья, горы и высокие здания… женящиеся и пирующие быстро вскакивали из-за пиршества с бледными лицами и искали, куда бы убежать… метались из угла в угол трепещущие матери, держа на руках малых младенцев и не зная, куда скрыться. Иные восходили на высокие здания… другие взлезали на высокие деревья, а иные устремились поспешно на высокие горы и высочайшие холмы; но напрасно, ибо никто не мог избежать сего сильного наводнения…

Ной и его ковчег

Везде страх, везде трепет, везде смерть были пред глазами. О, сколь сожалели они тогда, что не послушались Ноя, говорившего и проповедовавшего о потопе; а они тогда посмеивались и поносили его! Но во время потопа они говорили: «О, Ной, Ной! Сколь ты премудр, приготовив себе ковчег! О, мы, окаянные! Сколь безумными и несмысленными мы сделались, не придавая веры пророческой твоей проповеди! О, если бы ныне возможно было нам войти в ковчег твой!.. Могли мы, но не хотели; а ныне хотим, но не можем!» Произнося сии и подобные им слова, они бегали от наступающей на них потопной смерти, опережая друг друга, и теснились на высоких местах, согревая друг друга. О, сколь велик был страх и трепет, когда они, стоя на горах и превысочайших холмах, видели воды, покрывающие всю землю, всё опрокидывающие, поглощающие людей и скотов, сокрушающие города и укрепления… и таким образом к каждому из них приближающиеся, и их потопляющие, восходя сперва до колен, затем до пояса, до шеи…

Всемирный потоп

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

О пользе чтения Жития святых

На главную страницу сайта - Семья и Вера