В этот день 14 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев. Русский адмирал. Один из первооткрывателей Антарктиды.
Российский мореплаватель Михаил Петрович Лазарев
Битва при Трафальгаре против французов – вершина славы британского флота. Чтобы никто не забыл об этом событии, в самом центре Лондона – Трафальгарская площадь. А в центре площади – колонна Нельсона в честь легендарного адмирала, победителя французов. В 1805 году, когда состоялось сражение, британский флот и в самом деле повелевал морями. Но вот что малоизвестно: русские моряки тоже приняли участие в сем историческом событии. Под непосредственным началом Горацио Нельсона служила группа гардемаринов из России. В этой опасной, но увлекательной командировке несколько лет находился и молодой сын Владимирского губернатора Михаил Лазарев, тоже будущая легенда флота.
Карьера Михаила Петровича
Всякий этап карьеры Лазарева полон неожиданных и ярких эпизодов. Отчасти тому причина – его резкий характер. Чего стоила только одна история, которая приключилась с ним в водах Аляски. Лазарев поссорился с правителем Русской Америки Барановым. В итоге, когда будущий адмирал вывел свой корабль из бухты, Баранов приказал открыть по борту огонь из береговых пушек.
Английская эпопея тоже имела неожиданный исход. После пяти лет постоянного плавания под британским флагом, в мае 1808 года офицер Лазарев вернулся на Родину. И тут же Петербург и Лондон оказались в состоянии войны. Уже спустя пару месяцев Михаил Петрович вынужден был воевать со вчерашними сослуживцами. Он даже побывал в плену у тех же англичан.
Первая русская антарктическая экспедиция
После эпохи наполеоновских войн Лазарев стал известен как успешный навигатор. На русском флоте он был обладателем уникального рекорда, совершив три кругосветных плавания, причем неизменно в качестве капитана корабля. В 1819 году он и его коллега Фаддей Беллинсгаузен начали самую известную из этих экспедиций, на южный край Земли. Два шлюпа ни разу не потеряли друг друга. Несколько лет плавания прошли в штатном режиме. Наконец 28 января 1820 года по новому стилю они добрались до крайней точки пути, 69° южной широты. И здесь их взору предстало гигантское ледяное плато.
«Отсюда мы продолжали свой путь к осту, при всякой возможности покушаясь к зюйду, но, не доходя 70°, неизменно наталкивались на ледяной материк», – так описал этот день капитан шлюпа «Мирный». И так произошло открытие самого южного материка, Антарктиды.
Наваринское сражение
Спустя восемь лет Лазарева настигла уже всемирная воинская слава. Он стал едва ли не главным героем Наваринского сражения, в котором объединенный флот Англии, Франции и России разбил Турцию. Его флагман «Азов» схватился сразу с четырьмя кораблями противника и победил. А ведь исторический масштаб баталии вполне соответствовал Трафальгарскому сражению, которое вел наставник Лазарева Нельсон. И кстати, было еще одно, что сближало двух адмиралов, русского и британского. Как и Нельсон, Лазарев оказался выдающимся примером молодым офицерам. На борту «Азова» находились сразу три будущих русских адмирала – Нахимов, Корнилов и Истомин – герои Крымской войны и обороны Севастополя.
Командующий Черноморским флотом
Коротко личность Михаила Лазарева не описать. Он, что называется, в морском деле был «мастером на все руки». В 1830-е годы он стал командующим Черноморским флотом. И именно он начал там сложнейшую реформу, вводя в строй первые паровые суда.
Как-то Михаил Петрович был на приеме у императора Николая I, и тот, желая оказать радушие, сказал: «Старик, останься у меня обедать». Однако Лазарев неожиданно и как-то неловко отказал государю. Иногда причиной этого называют его тяжелый характер. Но, скорее, в отказе отобедать крылось другое. Адмирал был тяжело болен раком желудка. Вскоре он умер, но оставил после себя богатое наследство своих побед и своих учеников.