24 ноября. Федор Эрисман

В этот день 24 ноября 1842 года родился Федор Федорович Эрисман. Врач. Основоположник гигиены.

Основоположник гигиены Федор Федорович Эрисман

Фридрих Гульдрейх Эрисман – блестящий ученый мирового уровня, который стоял у истоков гигиены. Уже только поэтому он занял особое место в истории русской медицины. Он автор первых отечественных руководств по гигиене, которые совершили настоящий прорыв и повлияли на быт и здоровье многих поколений россиян. Он был организатором масштабных санитарных обследований, создателем кафедры гигиены и санитарной станции в Москве. Как писали:

«Учителем, воспитавшим целую армию ученых-гигиенистов и практических санитарных врачей».

Федор Эрисман

Эрисман родился в Швейцарии, а в 27 лет переехал в Россию, где нашел свою вторую родину и свое призвание. Ученый принял православие и стал именоваться Федором Федоровичем. Современники говорили:

«Эрисману удалось так четко сформулировать ту сферу вопросов медицинской гигиены, что его, открывши рот, слушали не только студенты, но и врачи».

Рассказывали, что Федор Федорович был весьма остер на язык. Однажды на светском вечере один офицер пожаловался ему на частые проблемы с желудком. Эрисман ответил ему так:

«Если бы вы, батюшка мой, мыли руки так же часто, как курили, то проблемы бы этой у вас и не было».

Врач-гигиенист Федор Федорович Эрисман

Деятельность профессора Эрисмана

В 1870 году Эрисман опубликовал очень прогрессивный для того времени труд «Училищная гигиена», в котором не только разрабатывал вопросы борьбы с эпидемиями в школах, но и сформулировал понятие эргономики. Благодаря Эрисману появились парты, в конструкции которых ученый разработал все, вплоть до крючка для ранцев. Да-да, те самые скамьи и столы, которыми пользовались еще недавно, повсеместно, даже советские школьники – он конструкции Эрисмана. Эрисман изучал состояние воспитательных домов, пути распространения алкоголизма среди молодежи, работал над вопросами переутомления рабочих и учащихся, настаивал на введении в школах должности врача, чтобы пресечь болезни в самом начале.

Благодаря Эрисману появилось такое важное понятие, как срок годности продуктов. Свои выводы ученый подкреплял множеством практических экспериментов. Он создал и подробно расписал производственные стандарты для самых различных продуктов питания.

Врач-гигиенист Федор Эрисман

Когда Эрисман обследовал ночлежки и работные дома, находящиеся в подвалах, он сумел доказать вредное влияние сырости на организм человека. И попутно объяснил, что эта сырость появляется из-за атмосферных осадков, а не из-за уровня воды в Неве. Это имело большое значение для проведения строительных работ в дальнейшем. Летом 1876 года началась война на Балканах. Из России в Сербию хлынули тысячи добровольцев, в том числе больных тифом. Этой проблемой пришлось заниматься знаменитому гигиенисту. Тот сделал вывод, что причиной беды стала «беспечность, с которой многие, власть имевшие, относились к вопросам о размещении и эвакуации больных, о дезинфекции зараженных вещей…»

Вещи, оставшиеся от умерших больных и раненых, были сожжены. Во всех местах работы комиссия Эрисмана обучала приемам дезинфекции больничный персонал. 3 марта 1878 года в местечке Сан-Стефано был подписан мир между Россией и Турцией. Война на этом закончилась. Однако дезинфекционные работы на бывшем фронте продолжались до самой глубокой осени.

Федор Федорович Эрисман

В 1896 году во время студенческого бунта профессора Эрисмана уволили за то, что он поддерживал молодых бунтарей. Он уехал в Швейцарию. Там Эрисман продолжал успешно работать, но знаменитому профессору не хватало поля деятельности, он тосковал по России.

Невозможно переоценить заслуги Эрисмана в улучшении здравоохранения России и вклад в развитие мировой медицины. Именно его работы и исследования стали той основой, которая помогла навсегда искоренить многие болезни.