Пост - духовное перепахивание

С началом Рождественского поста, дорогие братия и сестры!

Человек состоит из плоти, души и духа. Плотское и душевное необходимо человеку, чтобы жить в этом земном мире. Дух же всегда стремится к Богу, так как Сам Бог является Духом.

Духовное перепахивание

Цель христианской жизни – приблизиться к Богу. И для её достижения человеку надо отрешиться от засилья земного, материального. Только в духовном состоянии возможно приблизиться к Богу. Когда человек полностью привержен и пристрастен ко всему плотскому или душевному, то прийти к Богу невозможно.

Что в церковной жизни помогает человеку отрешиться от плотского и душевного? Церковь очень мудра в своем уставе. Не напрасно в течение года установлено несколько многодневных постов, а точнее четыре.  В эти дни верующие стараются ограничить свое тело в пище, а душу – соответствующей душевной пищей.

Пост

Что касается тела, все понятно. В общем случае во время поста благословляется пища растительного происхождения. Яйца, молоко, мясо исключаются из рациона.

А для очищения души, Церковь призывает в дни поста уменьшить душевную суету. Просмотр телевизионных передач, чтение мирских книг, журналов, газет, развлечения в виде игр и т.д., пустые разговоры, шутки, забавы и т.п.  – должны быть минимизированы.

Когда тело облегчиться от ограничения в пище, душа избавиться от лишней суеты, духовная сторона будет действовать в человеке явственнее и сильнее. Человек становится более способным к духовному. Ведь когда преобладает земное, небесному и Божественному не остается места. Земная суета и прах делают душу тяжелой, всецело привязанной к земле.

Раскаяние

Пост – это время очищения нашей души, её духовное перепахивание. Чтобы оторваться к небу и приблизиться к Богу надо, чтобы душа, заросшая мирской травой, была духовно перепахана. И тогда в неё упадут зерна небесной пшеницы, которые обязательно дадут ростки.

Учитесь не осуждать других

Всегда Церковь призывает христиан стараться работать над собой, избавляться от страстей и грехов, особенно в дни поста. И путь радостного Рождественского поста также призывает нас к этому.

Хорошо, когда мы ступаем на путь исправления с твердым намерением избавиться от какой-то страсти, которая мешает ему вести нормальную духовную жизнь. Например, возьмем очень распространенный грех – осуждение.

Не судите, да не судимы будете

Мы очень подвержены осуждению. Со временем это становится настоящей болезнью, и человек уже не может не осуждать. Каждый его разговор, все, что он говорит – это сплошное недовольство и осуждение. Как же страдает бедная христианская душа такого человека, не менее страдают от такого и окружающие.

Святые отцы называют грех осуждения «испорченным помыслом». Человек перестает видеть хорошее, а видит во всем только плохое. Человек с испорченным помыслом убежден, что прав, ясно и точно видит истину, а другие ошибаются и не видят ее. Так диавол, мастер тонких обманов, поражает ум человека слепотой, чтобы он превратно видел окружающее.

Паисий Афонский выделял две группы людей. Одни в своей жизни подобны пчелам: находят во всяком смрадном углу нектар; а другие – муха: прилетают в прекрасный цветочный сад, а садятся на какую-нибудь гадость.

Паисий Святогорец

Давайте не будем никого осуждать, даже когда чья-либо вина явна и несомненна, чтобы не стать нечистыми мухам.

Один суд человеческий, и совсем другой суд Божий. Не потому ли и дана нам заповедь «не судите», что наш суд почти всегда оказывается неверным и противоречит Божию суду, извращает Божий суд?

Как же научиться не осуждать?

Во-первых, нужно помнить, что лишь Господь знает человека и его жизнь. Человеческий суд несравним с Божьим, и оказывается неверным, извращает суд Божий. Ведь Господь все видит, все знает, пребывает вне времени и пространства. Нам дана заповедь «не судите» и надобно ею соблюдать.

И когда мы ставим себя на место того, кого хотим осудить, как советовал старец Паисий, то зачастую желание осудить отпадает.  Как говорит старец Иллиодор из Оптиной пустыни: «Всех надо жалеть и оправдывать». Тогда и осуждению не будет места в нашей жизни.

Молитвослов, иконы, свечи

Пост - духовное перепахивание

Беседы с батюшкой. Рождественский пост

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера