5 декабря. Федор Тютчев

В этот день 5 декабря 1803 года родился Федор Иванович Тютчев. Русский поэт. Дипломат.

Русский поэт Федор Иванович Тютчев

«Я встретил вас – и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло…»

Эти строки Тютчева, превратившиеся в романс, знает каждый житель России. Творчество Тютчева продолжалось более полувека, настолько чувствительным и чутким был этот человек, сумевший совместить нелегкую работу дипломата с написанием множества трактатов и статей. А самое главное, с созданием более трехсот стихотворений. Его пронзительная любовная и патриотическая лирика берут за душу даже самого неромантичного человека, потому что стихи Тютчева правдивы, без вычурности и витиеватости. Он мог из самых простых словосочетаний создать поэтические строки, полные гармонии.

Федор Тютчев

Ранние годы и образование Федора Ивановича

Федор Тютчев появился на свет 5 декабря 1803 года в Орловской губернии. Он получил хорошее домашнее образование, а воспитателем его был Семен Егорович Раич, родной брат киевского митрополита Филарета (Амфитеатрова), учивший впоследствии и маленького Лермонтова. Это Семен Егорович привил Тютчеву любовь к словесности и открыл для него волшебство рифм. Первое свое стихотворение Федор написал в 11 лет. «Любезному папеньке», так оно называлось. А через год Тютчев уже с успехом переводил оды Горация. А в 14 лет он стал полноправным сотрудником «Общества любителей российской словесности».

Федор Тютчев в детстве

Начало карьеры и творчество Тютчева

В 1821 году Тютчев окончил университет и потупил на службу в Коллегию иностранных дел. Вскоре его перевели в посольство в Германии в город Мюнхен, где Тютчев служил до 1837 года. Известность же, как поэт, Тютчев обрел в 1836 году, когда цикл его стихотворений был опубликован в журнале «Современник» по инициативе Пушкина, который высоко оценил дар нового поэта. Вернуться на родину у Тютчева получилось только в 1844 году, и он сразу получил должность старшего цензора Министерства иностранных дел и тогда же вступил в кружок Белинского, став одним из самых активных его участников.

В это время он уже писал не одни только романтические стихи, которые и дали Тютчеву известность. Философские трактаты о положении граждан: «О цензуре в России», «Папство и Римский вопрос», целый ряд политических стихотворений – все это всерьез заняло Федора Ивановича.

Поэт Ф.И. Тютчев

«Ты можешь гордиться своим народом, и ты будешь, безусловно, счастлива хотя бы потому, что родилась русской…», – это из одного из писем Тютчева своей дочери.

И даже в лирических описаниях природы – в чем поэт всегда был силен – какое неподдельное восхищение родной землей. Неслучайно в своих строках Тютчев дал России сравнение с «ковчегом спасения». И, конечно, Тютчев не только поэт, не только гражданин, но и христианин. Вот кое-что из позднего:

«Единство, – возвестил оракул наших дней, –
Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
Но мы попробуем спаять его любовью, –
А там увидим, что прочней…»

Ф.И. Тютчев

В жизни Тютчева было много трагедий, он потерял первую жену, четверых детей и любимого брата, о чем скорбел всю жизнь. Он чувствовал себя совсем худо, но 1 января 1873 года решил прогуляться и навестить друзей, чтобы поздравить их с Новым годом. Через час Тютчев был доставлен домой парализованным. Он прожил еще полгода и умер 15 июля. Похоронили большого русского поэта, гражданина и христианина Федора Тютчева на кладбище Новодевичьего монастыря.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера