Оптина пустынь и праздник Введения

Оптина пустынь – один из самых древних монастырей. Первое упоминание об этом месте в летописях датируется концом XIV века. Согласно преданию, некий разбойник Оптий, уверовал в Господа, раскаялся и решил найти уединённое место, где бы он мог жить и молиться. Таким местом оказался бесхозный участок земли близ города Козельск.

Опушка леса, отрезанная от большого мира руслом реки Жиздра, красивый сосновый бор с ягодами и грибами – удивительное и тихое место, которое могло дать отшельнику пропитание и уединение. Вскоре к отшельнику присоединились такие же, ищущие покоя, люди. В начале XV века бал основан монастырь в честь иконы Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Оптий был пострижен в иночество с именем Макарий, поэтому иногда можно услышать такое название, как Макарьевский монастырь.

За всю свою многовековую историю, обитель многое пережила. Она была на грани разорения в смутное время и после литовской оккупации. Первые монастырские постройки были деревянными, но уже в 1689 году в обители началось строительство самого главного монастырского храма – каменной церкви Введения Пресвятой Богородицы. К этому времени монастырь сумел восстановиться, появились влиятельные покровители из царствующего рода. Оптина пустынь и праздник Введения неразрывно связаны.

Козельская Введенская Оптина пустынь

В восемнадцатом веке

В XVIII веке материальное положение снова ухудшилось, указом Петра I монастырь был обложен оброком, что было обременительно для обители. К тому времени в обители было несколько монахов. В 1724 году монастырь был упразднён и присоединён к Белёвскому Спасо-Преображенскому монастырю. За время упразднения, все деревянные постройки обветшали до такой степени, что были в аварийном состоянии, многие вообще развалились. Через два года Оптина Пустынь была восстановлена благодаря указу императрицы Екатерины I, и возвращено всё монастырское имущество.

Положение обители начинает существенно меняться с 1795 года, когда на нужды монастыря обратил внимание митрополит Московский и Калужский Платон. К тому времени Оптина пустынь уже вошла в число заштатных монастырей Крутицкой епархии по указу Екатерины II. Была построена деревянная колокольня и заново отстроен Введенский храм с двумя пределами благодаря богатым пожертвованиям новых благодетелей. Южный – в честь преподобного Пафнутия Боровского, северный – в честь великомученика Феодора Стратилата. По настоянию митрополита, настоятелем монастыря был назначен опытный старец иеромонах Авраамий из Песношенского монастыря. Обители было позволено увеличить число братии.

Монастырь Оптина пустынь

Девятнадцатый век

XIX век для обители – время расцвета и строительства. Была построена трёхъярусная колокольня, к которой пристроили флигели для братских келий. Построили Казанский храм, больничный храм с шестью кельями. В 1809 году по указу Святейшего Синода, был увеличен штат насельников до тридцати человек.

В 1821 году, по благословению святителя Филарета (Амфитеатрова), рядом с монастырём был устроен скит во имя Собора святого Иоанна Предтечи. В него селились старцы и затворники. Монастырь начал получать крупные пожертвования, появились угодья, начали строиться каменные здания. Оптина пустынь стала духовным центром, сюда стремились люди, жаждущие духовной жизни и совершенного уединения.

Многие писатели, мыслители и священнослужители того времени побывали в Оптиной пустыне. Например, многие детали в «Братьях Карамазовых» описаны именно под впечатлением от поездки в Оптину пустынь. Ф. М. Достоевского, после смерти сына посетил обитель, и провёл в скиту три дня. Кстати, прототипом старца Зосимы является Оптинский старец Амвросий, с которым писатель тесно общался.

Оптина пустынь. Картина

Двадцатый век

XX век лёг на монастырь очень тяжёлым бременем. Уже в конце января 1918 года декрет СНК закрыл монастырь, хоть обитель и продолжала какое-то время существовать как артель. Через пять лет артель была ликвидирована, братия была выселена, многие оказались арестованы и сосланы в ссылку. Многие из них погибли в лагерях, многих расстреляли. А ведь на тот момент численность насельников превышала триста человек.

Какое-то время после расформирования артели, Оптина пустынь была музеем и историческим памятником. Территория монастыря была домом отдыха, концлагерем для польских офицеров. Во время Великой Отечественной войны, монастырь стал госпиталем, потом проверочно-фильтрационным лагерем НКВД, после войны там была воинская часть.

В начале ноября 1987 года, постановлением Правительства обитель передана РПЦ, а 30 декабря монастырь был официально открыт. Через полгода, в день иконы Владимирской Божьей Матери, состоялась первая литургия. В начале февраля 1990 года обители возвращён скит.

Несмотря на то, что за время советской власти Оптина пустынь сильно пострадала, на данный момент она почти полностью восстановлена. На территории монастыря действуют семь храмов.

Оптина пустынь основана в честь праздника Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Территория монастыря имеет форму квадрата, в центре которого располагается собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенский собор

С северной стороны находится церковь во имя Марии Египетской, с южной стороны – церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери. На востоке располагается церковь во имя Владимирской иконы.

Рядом с обителью, в монастырской роще находится скит, на территории которого сохранилась старинная деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи, построенная в начале XIX века. Здесь проходят круглосуточные богослужения. Несмотря на то, что скит действующий, вход для мирян с 2013 года закрыт.

Святая, намоленная земля, она помнит и хранит память о великих старцах и мучениках, которые жили здесь когда-то, а ныне причислены к лику святых.

Оптина пустынь с высоты птичьего полета

В этот райский уголок постоянно приезжают паломники, ведь святые Оптинские старцы продолжают наставлять, руководить и помогать нам в разных ситуациях. И где, если не на этой святой земле, можно прикоснуться и ощутить Божью благодать, которая везде и во всём.

Преподобный Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий Оптинский

На главную страницу сайта - Семья и Вера