Оптина пустынь – заветное место

Кузница духовности и нравственности, институт старчества. Всё это называется Оптина пустынь – заветное место на русской земле, куда стремятся приехать не только наши сограждане, но и иностранцы.

История основания обители

История основания обители, да и вообще история монастыря складывалась неоднозначно, была разруха и нищета, были периоды расцвета. Впервые это место упоминается в летописях в конце XIV века. Некий разбойник Оптий решил найти уединённое место и остаток дней посвятить молитвам и покаянию.

Опушка леса, окружённая сосновым бором и отрезанная от шумного мира руслом реки Жиздра, оказалась самым подходящим местом для жизни отшельника. Через какое-то время появились первые деревянные постройки. В поселении отшельников была построена церковь в честь иконы Божьей Матери «Введение во Храм Пресвятой Богородицы».

Оптина пустынь

Тема иконы созвучна с монашеством. Царица Небесная вошла в храм, чтобы предать Свою жизнь Господу, повиноваться Его Святой воле, блюсти чистоту и целомудрие. Монах, принимая постриг, так же предаёт свою жизнь Богу, и уже не принадлежит ни миру, ни себе. Оптий, после освящения монастыря был пострижен в монахи с именем Макарий. Поэтому иногда можно слышать такое название обители, как «Макарьевский Введенский монастырь».

Братство Оптинских старцев

Старчество на Руси почиталось с давних времён. Наши предки всегда стремились к старцам, ведь через них с людьми говорит Сам Господь Бог. Схимники, отшельники, достигшие наивысшей духовности через молитву и аскезу, считались святыми. В их помощи и советах нуждались не только простые крестьяне, но и представители более высоких слоёв общества.

Старцы были почти во всех монастырях, но в Оптиной пустыне образовалось братство старцев. Одни уходили ко Господу, другие продолжали начатый путь. Говоря мирским языком, из рук в руки передавалась эстафета духовного подвига. Целый век не прерывалась цепочка подвижников.

Собор преподобных старцев оптинских

Стоит однако заметить, что все монахи, рукоположенные на подвиг старчества, в мирской жизни были образованными людьми. Наверное, поэтому им было так просто и легко разговаривать с людьми разной образованности, ведь приезжали в обитель князья, графы, дворяне, духовенство, историки, писатели, поэты и другие представители интеллигенции.

Как-то преподобному старцу Амвросию кто-то сказал, что он так просто и понятно говорит о сложных вещах. Батюшка с улыбкой ответил: «Этой простоте я учился у Господа двадцать лет». И не удивительно, ведь братство старцев заботилось о нравственной и духовной чистоте, учило молитве и вере, доносило до людей смысл Божьего промысла. Независимо от социального статуса, душа человека нуждается в мудром руководстве.

Оптина пустынь – заветное место

Нескончаемым потоком едут люди к мощам святых подвижников. Пишут записочки, ставят свечи и даже передают цветы! Приобщившись к святыне, паломники уезжают обновлёнными. Словно упал с плеч груз, отмылась душа от греховной скверны, нашлись ответы на множество вопросов.

Оптина пустынь. Вид храмов и колокольни

Оптина пустынь – заветное место, приехав сюда, не хочется уезжать. Сам воздух наполнен благодатью и покоем. Одна паломница в своём отзыве писала, что привезла в пустынь своего сына в принудительном порядке. Молодой человек не принимал Бога, был скептически настроен. Она надеялась, что эта поездка изменит сына. Посетив все храмы, подошли к могиле новомучеников, зверски убитых на Пасху. Они присели на скамеечку, долго молчали. Тишину нарушил сын: «Как же здесь хорошо, тихо, спокойно, даже уезжать не хочется, такая благодать».

После поездки молодой человек поменял своё отношение к вере и религии, закончил духовную семинарию, служит в храме священником. Одна единственная поездка сделала крутой поворот в судьбе. Таких отзывов много, и каждый рассказывает о преображении своей души, позитивных переменах, исцелениях от болезней.

Про Оптину пустынь можно много, долго, и с интересом рассказывать. В короткий текст невозможно вместить всю многовековую историю монастыря, рассказать о судьбах насельников и их подвижническом подвиге. Короткие и сухие фразы не могут в полном объёме передать все эмоции, которые испытывает человек, прикоснувшись вживую к святыне.

Врата Оптиной пустыни

Святыней Оптиной пустыни являются четырнадцать преподобных отцов, причисленных к лику святых. Их мощи покоятся в монастыре. А также мощи новомучеников. Люди постоянно едут сюда, из разных уголков нашей необъятной Родины. Оптина пустынь – заветное место, где находятся ответы на все вопросы. Здесь исполняются мечты, перекраиваются судьбы, наступает духовное прозрение.

Преподобный Амвросий Оптинский

Оптина пустынь и праздник Введения

На главную страницу сайта - Семья и Вера