7 декабря. Орден Святого Георгия7 декабря. Орден Святого Георгия

В этот день 7 декабря 1769 года российская императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия» (Орден Святого Георгия).

Значение Ордена Святого Георгия для государя Николая II

Русский государь мог получить любой орден. Часто так и происходило. В честь юбилеев, в память о событиях, просто по рождению. И именно поэтому последний русский император ордена надевал редко, скромно сознавая их цену. Но один орден имел для него особую ценность и не снимал он его никогда. В августе 1915 года благоверный император Николай II принял тяжелое решение стать главнокомандующим Русской армией в Первой Мировой войне. 25 октября того же года он занес в дневник:

«В 2 часа принял Толю Барятинского, приехавшего по поручению Н.И. Иванова с письменным изложением ходатайства Георгиевской думы Юго-Западного фронта о том, чтобы я возложил на себя дорогой белый крест! Целый день после этого ходил как в чаду».

Николай II в поезде

Для государя это было большое событие в жизни. Спустя месяцы под его впечатлением на Пасху царская семья получила в подарок яйца работы Фаберже. Все они были украшены георгиевскими крестиками. Теперь Николай Александрович присоединился к тем нескольким тысячам кавалеров ордена, имена которых золотом наносили на мраморные таблички Георгиевского зала. Эта награда стояла вне иерархии орденов империи. Ее могли получать только за боевые заслуги. 3-я и 4-я степень присуждались решением особой Георгиевской думы. Ничто в России не могло сравниться с этой честью.

Государь Николай II

Кавалер Ордена Святого Георгия великий князь Олег Константинович

В ту войну еще один член царской семьи получил ту же награду. Великий князь Олег Константинович выпросился в действующую армию. Он принял участие в нескольких конных атаках. В одной из них осенью 1914 года его и ранили. Уже в госпитале он, растроганный, принял высшую боевую награду, и вскоре умер.

Государь свой белый эмалевый крестик никогда не снимал. После революции 1917 года большевики потребовали лишить его погон, и он согласился. Но этот скромный по виду знак был на нем и в ночь расстрела в Екатеринбурге.

Великий князь Олег Константинович

Особый престиж Ордена

Особый престиж Ордена Святого Георгия был заложен в его статуте:

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кто отличил себя особливым каким мужественным поступком».

Так что это был самый демократичный из всех орденов империи. Не надо было быть аристократом, чтобы получить его. Только геройский поступок мог сделать его обладателем. Но при том за первые 100 лет существования ордена лишь 3000 человек получили его. А полными кавалерами, то есть хозяевами всех четырех степеней Святого Георгия, были лишь четверо: два победителя Наполеона Михаил Кутузов и Барклай де Толли, и еще два выдающихся фельдмаршала XIX века – Иван Паскевич и Иван Дибич.

Полные кавалеры Ордена Святого Георгия

Высокую ценность награды демонстрирует и такой забавный факт. В Российской армии традиционно служили не одни христиане. И вот император Николай I из деликатности решил заменять изображение великомученика Георгия Победоносца на герб империи на тех орденах, которые предназначались мусульманам. И вот именно таким экземпляром был награжден майор Джамов-бек Кайтахский. Как свидетельствуют современники, тот недовольно воскликнул:

«Поему мне дали крест с птицей, а не с джигитом?»

Кавказцы предпочитали именно ордена со святым Георгием на коне. Вся империя знала, какую цену нужно заплатить, чтобы получить эту награду. И если первое время орден вручали только при жизни, то в Первую Мировую войну стали выдавать посмертно. Началось это с летчика-героя Нестерова. Он совершил первый в мире таран самолета: сбил самолет противника и погиб сам.

Петр Николаевич Нестеров

После революции вся наградная система империи была упразднена. Носить черно-оранжевые цвета прежнего высшего боевого ордена стало просто нельзя. Но так продолжалось до 1943 года, когда был учрежден орден Славы, чей статут поразительно напоминал положение о Георгиевском солдатском кресте. Старые награды тоже разрешили к ношению. На улицах Берлина в 1945 году плечом к плечу стояли кавалеры святого Георгия и кавалеры ордена Славы.

Штурм Берлина

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера