10 декабря. Андреевский флаг

В этот день 10 декабря 1699 года Государь Петр I утвердил Андреевский флаг. Проект флага он составил сам.

«С нами Бог и Андреевский флаг»

«С нами Бог и Андреевский флаг». Два века этот призыв к матросам неизменно звучал на всех русских военных кораблях. Бело полотнище с синим косым крестом, был с ВМФ фактически с самого его основания, с декабря 1699 года.

По многим из преданий святой апостол Андрей с проповедью дошел до самой Скифии. До Тавриды, до Днепра, даже до новгородских мест.

Святой апостол Андрей – покровитель Руси

«… и оттоле бывшу ему на реце на Днепре, и тамо на горах помолися и крест постави… Оттоле же пришед, идеже ныне Великий Новград стоит, и тамо жезл свой водрузи».

10 декабря в истории. Андреевский флаг

Сотни лет назад сложилось это представление о святом апостоле Андрее, как о покровителе всей Руси. Об этом же слова царя Ивана Грозного в письме к одному из иезуитов:

«Если вас крестил апостол Петр, то нас крестил его брат Андрей».

Добавим к этой картине дополнительный штрих – по еще одному из преданий святой апостол воскресил сорок утопших моряков. Так он стал восприниматься во всем христианском мире, как заступник всякого, кто находится в море. И теперь это становится ясно, сколь логичный это был выбор для царя Петра. И даже не выбор, а скорее утверждение традиции, символ русского флота – крест святого Андрея Первозванного. Покровителя Руси, покровителя моряков.

Под Андреевским флагом

Уникальный случай, до нас дошли многие эскизы морского флага, сделанные рукой царя-кораблестроителя. Под одним из рисунков его собственноручная надпись:

«Святой Апостол Андрей Первозванный землю русскую светом Христова учения просветил».

Петр Великий и флот

А в морском уставе, который действовал несколько столетий, была специально закреплена формула, что Андреевский флаг «все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать». Насколько действенен был этот приказ? Он имел невероятную силу. Во всей дореволюционной истории было только два случая, когда запрет на спуск флага нарушался. Расскажем об одном. В 1829 году русский фрегат «Рафаил» попал в безвыходное положение. Его одного окружила целая эскадра враждебных турецких кораблей. И капитан Семен Стройников принял решение сдаться, спустив Андреевский флаг. Сотни человеческих жизней он спас от бессмысленной бойни, однако весь флот воспринял это как страшный позор. Флаг спущен, корабль в плену у турок. Был в ярости император Николай I, который написал указ:

«Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый Флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата »Рафаил», не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен во власть нашу… повелеваю вам предать оный огню».

Российская эскадра

И спустя почти четверть столетия при Синопе вчерашний фрегат «Рафаил» все же попал под прицел русских пушек. И действительно, предан огню, о чем тут же доложили императору. В 1917 году новая власть отменила Андреевский флаг. Однако ошибка думать, что он был тот час повсеместно спущен. Ведь под синим крестом воевали все корабли белых сил. Бело-синие полотнища были над флотом генерала Врангеля, который покидал Крым. Вся эта внушительная армада проследовала до самой северной Африки. Там в порту Бизерты ей дали временный приют французы. И только там, в октябре 1924 года были спущены последние Андреевские флаги.

Поднятие Андреевского флага

В 1991 году власть в России поменялась вновь. И почти тот час правительство приняло решение о возвращении на русский флот векового символа. 26 июля 1992 года в день ВМФ России на всех кораблях под звуки государственного гимна были подняты Андреевские флаги.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера