Забавы зимой

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 12-летней Софии Романовой

Дорогие друзья! Вот и наступила зима с ее веселыми забавами и интересами. И сегодня я расскажу вам об этом замечательном времени года. Все вы знаете, что зимой идет снег, из которого мы лепим милых снеговичков, строим снежные крепости, играем в снежки.

А вы знаете, что снег – это вода? Да, снег – это замерзшая вода, замерзшие маленькие искрящиеся кристаллики. Снег очень приятно хрустит под ногами, красиво искрится под фонарем.

Из такого блестящего снега можно сделать красивую снегурочку. Сделать ее очень просто и очень увлекательно. Для начала делаем обычную снежную фигурку девочки с шубкой и большой косой. Снегурочку лепить нужно не из выпавшего мягкого снега. Ее надо лепить из твердого снега, чтобы фигура не рассыпалась и не потеряла свою красоту.

Рисунок 8-летней Матроны Романовой

Рисунок 8-летней Матроны Романовой

Вылепив прочную, красивую Снегурочку, мы начнём украшать ее. Подготовим большой кусок льда. Возьмем небольшой молоточек и с помощью взрослых поделим его на маленькие одинаковые кусочки, и пока отложим в сторону. Теперь возьмем краску и раскрасим нашу снегурочку.

После этого берем наши кусочки льда и украшаем Снегурочку драгоценными камушками – льдом. Последнее что мы делаем, берем ведро холодной воды и заливаем Снегурочку.

Теперь у нас получилась красивая ледяная красавица! Это очень интересное и увлекательное занятие. Попробуйте, я уверена, вам понравится! И озорные мальчишки не будут разрушать ледяную статую. Они только засмотрятся, и, наверное, захотят сделать себе такую же.

Дети лепят снеговика

Еще зимой замерзают реки, образуя холодный сверкающий лед. Со льдом тоже связано много забав. Одна из них известна всем – это каток. Под веселые колядки, при разноцветном освещении фонарей, как приятно описывать круги и фигуры на гладком льду! Это очень весело! Еще есть большие ледяные горы, с которых так приятно скатываться на огромных ватрушках! Захватывает дух, в ушах свистит ледяной ветер!

Также, у некоторых детей взрослые строили большие ледяные дворцы, красивые фигурки, статуэтки. Вы можете попросить своих родителей научить вас этому ледяному искусству. Я уверена, вы справитесь!

Дети катаются с горки

Еще можно изобразить зимнюю красоту в искусстве. Например, нарисовать красивый пейзаж. Можно изобразить замерзшую реку, через которую ведет мостик. Реку пускай окружают запушенные снегом белые деревья, а на деревьях будут висеть кормушки. На кормушках сидят синички и воробьи. В огромных сугробах прячется маленький беленький зайчишка, а по тропинке идут мальчик и девочка! Готовый рисунок можно будет повесить на стену или подарить маме, папе, бабушке, дедушке.

Также можно сделать красивые поделки-оригами. Например, все вы видели снежинки, летящие вместе с хлопьями снега. Их тоже можно сделать из листка белой бумаги. Если собрать много снежинок и подбросить их вверх, получится очень даже красивый, домашний снегопад. А еще из таких снежинок можно сделать длинную гирлянду, или рамку для рисунка. Это очень интересное занятие!

Снежинка из бумаги

А теперь пришло время поговорить и о полезных занятиях зимой. Давайте подумаем!

Птичкам, которым не довелось улететь в теплые края, холодно и голодно! И мы должны помочь им, как сможем! Летом птичкам тепло, они могут поклевать ягодки, червячков, мушек, комариков. А когда наступает зима, что будут кушать бедные пташки? И поэтому мы постараемся помочь им. Как? Очень просто. Мы сделаем свою самодельную кормушку. Для этого нам понадобится бутылка. Но не маленькая, а большая.

Берем бутылку, прорезаем в середине небольшое отверстие, чтобы туда можно было насыпать семечки, и чтобы птичкам было легко их оттуда брать. Теперь мы делаем небольшую выпуклую дощечку, на которую будут садиться птички.

После этого мы засыпаем в получившуюся бутылку-кормушку сырых семечек, и вешаем ее на дерево. Вешать надо довольно высоко, чтобы маленькие котята и большие коты не проникли в птичью столовую. Ведь получается, что птички, прилетевшие пообедать, сами станут вкусным обедом! Но вешать надо так, чтобы потом легко было подсыпать новые семечки в кормушку! Теперь птички будут сытыми, а мы довольными, что дали птичкам корм!

Кормушка из бутылки

Дорогие друзья! Я надеюсь, вам было интересно! А может быть, вы узнали что-то новое и полезное! Проведем зиму без скуки и с пользой!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Зимние поделки | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера