Облегчить детям учебу

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Невозможно переоценить роль образования в жизни человека. Оно дает нам в настоящем использовать мудрость прошлого для свершений в будущем. Понятие «образованный человек» многогранно. Означает наличие не только базового и высшего или среднего образования, но соблюдение норм поведения, моральных устоев, личностное развитие, жизненный опыт, реализации своих возможностей на благо общества, желание совершенствоваться, быть носителем культуры.

Семейное образование

Большинство из нас образование ребёнка от  7 до 16-17 лет связывают со школьным образованием. Однако существует, и это становится довольно распространенным явлением в современном мире,  альтернатива школьному обучению – семейное обучение.

Семейное обучение

В жизни можно встретить разные рассказы об опыте реализации семейного образования. Есть случаи, когда ситуация складывалась не самым лучшим образом. Но в большинстве случаев родители осознанно подходят к теме семейного обучения, разумно и трезво оценивая свои возможности и глубокую ответственность.  В статье, наши дорогие читатели, Вы найдете как раз такой вдохновляющий пример о том, как педагог Алексей Карпов успешно реализовал семейное обучение вместе со своей супругой.

Выбор пути

Алексей Карпов  по образованию физик. Супруга – музыкальный педагог. Единство во мнении обучать детей своими силами пришло сразу же. Основанием для такого решения служило, во-первых, наличие соответствующего образования и опыта. Во-вторых, они опирались на опыт дворянского воспитания, который описывается, например, в книгах Льва Толстого.

Отец с сыном за уроками

Конечно, некоторые из близких родственников выражали недоумение и возражали. При этом высказывали причины двух типов:
— так не принято в современном обществе;
— дети вырастут оторванными от общества, асоциальными.

Однако всего этого в семье Алексия не случилось. Дети выросли вполне социальными людьми, хорошо вписывались в коллектив. Для этого Алексей со своей супругой уделяли много внимания всестороннему дошкольному развитию. Поэтому к школьным годам имели хорошую базу.

Три группы предметов

В процессе своего семейного обучения Алексей руководствовался следующими принципами.

Мама с дочкой делают уроки

Во-первых, главная задача семейного обучения: дать глубокую базу, основанную на осознании, проживании, прочувствовании материала по основным предметам. А по второстепенным: дать всестороннее представление о различных областях знаний.

Во-вторых, Алексей все предметы из школьной программы разделил на три группы.

В первую группу входили предметы, которые необходимо изучать регулярно, из класса в класс. Несоблюдение этого может привести к потере «связующей нити». Учиться будет крайне сложно. Такими предметами являются математика, русский язык. В более старших классах – английский язык, физика, химия, черчение.

Вторая группа состоит из предметов, которые могут изучаться независимо,  с большей или меньшей глубиной. К ним относятся: литература, история, география, биология, природоведения, частично английский язык.

Мама помогает сыну делать уроки

А в третью группу входят те предметы, которые не обязательны для перевода из класса в класс. Их в семье Алексея изучали без привязи к школьной программе. Такие предметы как физкультура, музыка, труд, компьютер, рисование, ОБЖ дети осваивали в секциях и иных занятиях как вне дома, так и семьей.

Облегчить детям учебу

Третий принцип – изучение не сразу всех предметов, а по 1-3 предмета параллельно: гуманитарный предмет и точный (математика и история).

И четвертый принцип, который очень важен при такой форме обучения – это хорошие отношения с администрацией школы. Дети при семейном обучении для сдачи аттестации прикрепляются к какой-то школе. Со стороны родителей важно постараться выяснить у учителя, каким образом будет проходить аттестация, каковы требования. А детям сдавать зачеты, экзамены индивидуально или прямо с классом.

Домашнее обучение

Семейное обучение требует немало усилий и собранности со стороны родителей. Но такой формат предоставляет уникальную возможность облегчить детям учебу, спланировав время, усилия, режим и порядок обучения с учетом загруженности, усталости и индивидуальных возможностей каждого ребёнка.

Облегчить детям учебу

О постепенности и основательности образования

На главную страницу сайта - Семья и Вера