24 декабря. Священномученик епископ Феофан
В этот день 24 декабря Русская Православная Церковь чтит память священномученика епископа Феофана, причисленного к лику святых в 2000 году.

Новомученики и исповедники Российские

Новомучениками и исповедниками Русская Православная Церковь называет всех тех, кто подвергся гонениям и принял мученическую смерть за Христову веру, прежде всего, в период после революции 1917 года. Точной информации о количестве репрессированных в эту эпоху нет. По разным данным – это от нескольких десятков, до нескольких сотен тысяч человек.

Священник у чекистов

Священномученик Феофан (Ильменский)

Одним из новомучеников был епископ Феофан (в миру Сергей Петрович Ильменский). Родившись в семье небогатого сельского диакона, юноша планировал пойти по стопам отца и стать деревенским священником. Но проведение распорядилось иначе, жизнь привела его к руководству Пермской епархией. Надо сказать, что пермская земля взрастила немало святых, которые оставили свой след в истории Православной веры. Это Святитель Стефан Пермский, который принес Евангелие на языческую землю. Святитель Питирим, от мощей которого излечивались страждущие. Священномученик Андроник (Никольский), после расстрела которого Феофан и принял церковный сан.

Священномученик Феофан (Ильменский)

Крестный ход, устроенный среди пермяков в связи с гонениями на Церковь, заступничество за репрессированных священников, противоборство против национализации церковного имущества не могли не привлечь к себе внимания чекистов. Еще в начале XX века епископ Феофан отметил негативные политические течения, расползавшиеся по России. Так после убийства премьер-министра Петра Столыпина владыка сказал:

«Опять иродиада беснуется, опять революционная гидра требует главы слуг Государевых!»

Мирян в тяжелое время учил не бояться: «научитесь давать отчет в своем уповании, а в случае нужды – отпор врагам Церкви Православной».

Епископ Феофан Пермский и Соликамский

И добавлял: «предстанет Страшному Суду Всемогущего Бога всякий, кто осмелится для чего-либо захватывать принадлежащие Церкви земельные угодья и какое-либо достояние Церкви Божией».

Однако дать отпор силам зла и агрессии не представилось возможным. Вместе с несколькими мирянами и священниками Феофан был подвергнут мученической смерти. Как и архиепископ Никольский, владыка прекрасно понимал, что участь его предрешена. Но другого пути, кроме выбранного им однажды, он для себя не видел. В своих дневниках, оставленных потомкам, владыка Феофан, ставший последним епископом Российской империи, рукоположенным в сан, написал:

«С раннего детства рос сиротой на попечении матери, глубоко религиозной, кроткой и смиренной женщины, много рассказывавшей мне о жизни преподобного Сергия, имя которого я носил, и на попечении заменившего мне отца дяди-воспитателя, кроткого и смиренного сельского пастыря, 50 лет прослужившего в одном и том же глухом, захолустном селе. С ним-то я и научился делить с народом и радость и горе, встречать церковные праздники Рождества Христова и Святой Пасхи. Целые поколения прошли пред ним в крестинах, свадьбах, похоронах! Но и любит же народ его!..»

Мученическая кончина епископа Феофана

Потомки владыку Феофана не забыли. В 2000 году епископ был канонизирован и причислен к лику святых. Каждый год, зимой, в день почитания святого, пермяки приходят в церковь и духовную семинарию, ректором которой он являлся, отдавая память одному из самых уважаемых святых имен пермской православной земли.

24 декабря в истории. Священномученик епископ Феофан

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера