4 января в истории. Марина РасковаВ этот день 4 января 1943 года погибла Марина Раскова. Известная советская летчица. Одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.

Марина Раскова

Главными героями довоенного Советского Союза были представители двух профессий. Полярники и летчики. И те, и другие рисковали жизнью. Они находились на передовой техники и науки, ставили всевозможные рекорды. В ноябре 1938 года звание Героя Советского Союза получили первые женщины. Их было три. Женский экипаж самолета АНТ-37. Они совершили полет рекордной протяженности. В пути они не раз могли погибнуть. Их штурману Марине Расковой и вовсе пришлось заканчивать путешествие отдельно от остального экипажа. И за ее приключениями следила вся страна.

Марина Михайловна Раскова

Ранние годы Марины Расковой

Марина Раскова родилась в марте 1912 года в Москве в семье оперного певца. Она даже не помышляла об авиации. У девочки были прекрасные музыкальные данные, ей пророчили певческую карьеру. Марина училась в школе и параллельно в детском отделении консерватории. Однако внезапно умер отец Марины, единственный кормилец, и девочке уже в девятом классе пришлось пойти работать. Девушка устроилась на Бутырский химический завод, а потом чертежницей в аэронавигационную лабораторию Военно-Воздушной академии имени Жуковского. Там она и «заболела» небом.

Авиация в жизни Расковой

В то время желание женщины связать свою жизнь с авиацией воспринималось, как нечто несерьезное. Поэтому Расковой пришлось пробиваться к своей мечте с боем. Зимой в нелетную погоду инструктор, у которого она проходила практику в аэроклубе, перегонял самолет в ангар, и вместо колес у него были лыжи. Инструктор не взял Марину в кабину, а велел встать на лыжу и погнал машину. Он то отрывал самолет от земли, то опять садился. Инструктору просто хотелось посмотреть, выдержит ли девушка, скоро ли начнет кричать. Но не услышал от Марины ни звука. Когда машина остановилась, то Раскова не сразу смогла разжать пальцы. Но инструктор признал, что из нее получится летчик.

Осипенко, Гризодубова, Раскова

Беспосадочный перелет женского экипажа

Знаменитый рекордный полет Москва-Керби в 1938 году чуть не стоил летчице жизни. При температуре -35° C над Уралом началось обледенение самолета. Приборы вышли из строя, закончилось топливо. Недалеко от территории Китая экипаж, который состоял из одних женщин, решил отклониться от курса, чтобы не пересечь границы. Самолет терял высоту. И тут командир, знаменитая Валентина Гризодубова, приказала Марине Расковой совершить парашютный прыжок в Тайгу. Летчица выполнила приказ, и следующие десять суток шла к предполагаемому месту посадки. У нее не было еды, дважды она была на грани гибели, наткнувшись на медведя и провалившись по пояс в ледяное болото. Чтобы не разбить машину, Валентина Гризодубова и Полина Осипенко посадили самолет на брюхо.

Экипаж самолёта АНТ-37 «Родина»

«За проявленное мужество и установленный мировой рекорд по дальности полета, Марине Расковой, Валентине Гризодубовой и Полине Осипенко было присвоено звание Героя Советского Союза».

Служба Марины Расковой в годы Великой Отечественной войны

С первых дней войны сотни девушек, занимавшихся в аэроклубах, устремились в военкоматы, вслед за легендарной Расковой. В самое напряженное время, когда враг рвался к Москве, по инициативе Марины Расковой были сформированы три женских авиаполка. Она лично договорилась об этом со Сталиным. Все три полка воевали до самой победы. Десятки летчиц стали героями Советского Союза. Ночной бомбардировочный полк на По-2, который немцы называли «ночными ведьмами» и боялись как огня, находился под личным руководством Расковой. Полк уничтожал противника на Кубани и Курской дуге, на Смоленском и Брянском направлениях.

Марина Раскова с дочерью Таней

4 января 1943 года при перелете по маршруту Арзамас-Саратов летчица попала в сложные метеоусловия, и самолет потерпел аварию. Похоронили ее у Кремлевской стены на Красной площади. Посмертно Марину Раскову наградили орденом Отечественной войны 1-й степени, а 588-му полку за последующие успешные действия присвоили ее имя.

4 января в истории. Марина Раскова