12 января в истории. Висло-Одерская операцияВ этот день 12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция Великой Отечественной войны.

Победный 1945 год

Новый 1945 год немецкие войска встретили в крайне тяжелом положении. Праздничного настроения не было нигде. В последний день прошедшего года 2-й Украинский фронт Родиона Малиновского замкнул кольцо окружения у Будапешта. На западе рухнула последняя надежда на успех – провалилось Арденнское наступление на американцев и англичан. Те даже перешли в контратаку, однако пробить немецкую оборону не могли. И вот, не желая упускать возможности успешного наступления, Уинстон Черчилль 6 января телеграфировал в Москву:

«Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января».

Ставка готовила крупное наступление на этом направлении еще с ноября, единственное, что мешало – погода. Тем не менее, на следующий день Сталин ответил Черчиллю согласием:

«Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия».

Бои по освобождению Польши

Висло-Одерская операция

К 12 января на территории Польши, откуда начиналась операция, сосредоточилось более двух миллионов солдат. Превосходство в живой силе составило 2,5 к 1. В танках – 6 к 1. В артиллерии – 8 к 1. Одновременно с Висло-Одерской начались две другие операции – Западно-Карпатская и Восточно-Прусская. Таким образом, под удар попали две крупнейшие группировки немецких войск на советском фронте – Север и Центр. События следующих двух недель начальник Генштаба сухопутных войск Гудериан назвал «январской катастрофой 1945 года».

Советские тяжелые танки ИС-2 на улицах освобожденной Познани

В ночь перед наступлением установилась совершенно непригодная для вылетов погода – хлопьями валил густой снег, на авиацию рассчитывать не приходилось. Бой начали части 1-го Украинского фронта Конева, он же был и одним из ключевых авторов плана. Почти два часа тысячи артиллерийских орудий обрабатывали вражеские позиции. Захваченные в плен сообщали, что немцы начали самовольно покидать позиции. Конев, по опыту знавший боеспособность немцев, записал:

«Немецкий солдат, как правило – и это правило подтверждалось на протяжении всей войны, – сидел там, где ему приказано, до тех пор, пока не получал разрешение на отход. Но в этот день, 12 января, огонь был столь беспощадным и уничтожающим, что оставшиеся в живых уже не могли совладать с собой».

Командир подразделения САУ подполковник И.Е. Малютин ставит боевую задачу. 1-й Украинский фронт

Неожиданная удача – в середине первого же дня оперативные резервы частью разгромлены или деморализованы. В образовавшийся прорыв тут же ворвались 3-я и 4-я Гвардейские танковые армии. Брошенный на закрытие бреши немецкий 24-й танковый корпус вместе еще с тремя дивизиями были окружены и разбиты в два дня. К исходу шестого дня советские войска продвинулись уже на 130-140 километров. Вслед за Украинским в бой вошел и Белорусский фронт. Уже 15 января немцы ввели в бой все резервные части, но остановить продвижение не могли. За один день Гвардейская танковая армия Богданова преодолела 80 километров и наскоком вместе с польской армией освободила Варшаву. Только тогда Гитлер решил начать переброску войск из Арденн на восток. Главную ударную силу, 6-ю танковую армию, он отправил не на Одер, где разворачивалась трагедия немецкой армии, а к Будапешту. Это позволило удержать столицу Венгрии до середины февраля, но лишило последних слабых шансов на сохранение Польши.

Советские автоматчики на мосту через Одер

Висло-Одерская операция оказалась, вероятно, самой эффективной и успешной для Красной Армии. 35 немецких дивизий были полностью разбиты, еще 25 потеряли больше половины состава. Безвозвратные потери советских войск – чуть более 43 тысяч. Немецкий генерал Меллентин признал, что советское командование полностью овладело техникой организации наступления огромных механизированных армий. К концу этого сражения до Берлина оставалось 60 километров, но еще – почти три месяца тяжелых боев.

12 января в истории. Висло-Одерская операция

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера