15 января в истории. Денежная реформа ВиттеВ этот день 15 января 1897 года в Российской империи введены в обращение золотые монеты нового образца – империал и полуимпериал. Прошла денежная реформа Витте.

Денежная реформа Витте

У Сергея Витте всегда было много недругов, а всякое его начинание на посту министра финансов или позже на посту премьер-министра неизменно встречало сильное сопротивление. Курс на золотой рубль не всем казался удачной идеей. Целый ряд сил во главе с известным журналистом и издателем Катковым полагали, что он приведет к разорению страны. В самом деле, слабый рубль был на руку многим. Долгие десятилетия правительство не было ограничено ничем в печатании новых купюр, кредитных билетов. Курс национальной валюты сильно колебался, что было выгодно биржевым спекулянтам. А постоянное его ослабление – было на руку экспортерам России, прежде всего, крупным помещикам, производителям хлеба. Ведь слабый рубль делал дешевле рабочие руки и ценнее валютную выручку. Словом, выбор между золотым и бумажным рублем, сильным и слабым – это был выбор курса страны. Два русских императора, Александр III и Николай II выбрали золотой стандарт, а вместе с ним индустриализацию и иностранные инвестиции.

Золотые рубли

Подготовка и ход реформы

Реформа началась задолго до ее официального объявления и в режиме секретной операции. Еще в середине 1880-х годов, в царствование Александра III и при министре финансов Бунге, было принято тайное решение начать скупку золота. Конечно, если бы хоть кто-то узнал, что одна из крупнейших экономик Европы всерьез берется за накопление драгметалла, то цена на него мгновенно бы взлетела. В 1884 году на специальном счете в госбанке началось постепенное накопление золота. И вот, буквально за десятилетие его объем более чем утроился, до более чем миллиарда рублей в 1897 году.

Курс на золотой рубль продолжал и наследник Бунге, Вышнеградский, и конечно, Сергей Витте, который стал министром финансов империи в 1892 году. Эту самую серьезную для себя и России реформу он активно начал в царствование Александра III и окончил при Николае II.

Николай II и Сергей Витте

Министр Сергей Витте

Первое, что он сделал, он улучшил качество иностранных заимствований. 5-6-процентные  долговые обязательства Витте обменял на обязательства с меньшим процентом выплат. Затем министр финансов взялся упрощать валютные сделки. Ему нужен был устойчивый, предсказуемый курс рубля. Для этого Витте без стеснений использовал административный ресурс. Он даже штрафовал те банки, которые подозревались в валютных спекуляциях. Уже вскоре курс рубля колебался не более чем на 1-2 процента в год. Наконец Витте провел совершенно хитроумную операцию на внешнем рынке. В начале 1895 года он большими пакетами стал скупать по всей Европе бумажные рубли. Вместе с тем он запретил вывоз рублей за рубеж. Уже вскоре крупные иностранные игроки пошли на поклон в министерство, прося приобрести потребное количество русской валюты. Витте, конечно, согласие дал, но иностранцы купили рубли уже по совершенно новому, завышенному курсу.

Витте Сергей Юльевич

Имеющий вес в мире рубль и гигантские запасы золота в казне – все предпосылки к последнему этапу реформы были налицо. Однако, вот загвоздка. Госсовет, через который проходил закон о золотом стандарте, оказался против. Витте писал:

«Я отлично понял, что мне эту реформу через Государственный совет не провести, а потому я и решил провести ее помимо Государственного совета… Его Величество исполнил мое ходатайство и собрал 2 января 1897 г. финансовый комитет в усиленном составе под своим председательством».

Результаты реформы

Вот так волей министра финансов и последнего русского государя Николая II, несмотря на возражения многих, на русских банкнотах появилась надпись:

«Государственный Банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1 рубль содержит 17,424 долей чистого золота)».

10 рублей золотом

Впервые за долгое время рубль из «деревянного» стал золотым. Поскольку его курс привязали к стоимости золота, его с радостью принимали в любой точке мира. И в Россию обильно хлынули инвестиции. Сюда стало выгодно и безопасно вкладывать деньги. Опасения, что скоро все рубли обменяют на золото и вывезут его за границу, тоже не сбылись. А возможно главное – в отличие от большинства других финансовых реформ, появление золотого рубля в конце XIX века по карману простых россиян не ударило вовсе.

15 января в истории. Денежная реформа Витте

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера