В дивное Дивеево к мощам прп. Серафима Саровского

Дорогие братья и сестры! Поздравляем Вас с днем церковной памяти преподобного Серафима Саровского и со Святыми Рождественскими днями!

Наши паломники, во главе с отцом Димитрием, совершили благодатное паломничество в дивное Дивеево! Прилагаем рассказ и фотографии из святой Дивеевской земли:

Рассказ о паломничестве

Дорогие во Христе братья и сестры! Вчера мы выехали из нашего города Шарьи в 9 вечера. Мы думали, что дорога займет больше времени, но приехали довольно быстро!

По пути читали акафисты, в частности прочли акафист преподобному Серафиму Саровскому. Это молитвенное правило нас настроило еще больше на предстоящую встречу с любимым батюшкой Серафимом!

За 100 километров до Дивеева нам повстречался вот такой плакат:

01. За 100 км. до Дивеева плакат прп. Серафима

Мы остановились и помолились. На душе стало тепло-тепло! Почувствовалось, что мы въезжаем в особые владения преподобного Серафима!..

Дорога была снежной и довольно сколькой, поэтому оставшиеся 100 километров мы ехали осторожно. И вот, в 3:30 утра мы прибыли! Свято-Дивеевский монастырь встретил нас красиво украшенными Рождественскими живыми декорациями! Сколько же здесь красоты и благолепия, трудно передать на словах и фотографиях… Лучше бы увидеть это вживую!..

Поэтому мы старались смотреть и за себя, и за Вас, дорогие братья и сестры )

У нас было время немного отдохнуть, но возможность приложиться к мощам батюшки Серафима и вступить на Святую Канавку, побудила нас оставить планы на отдых и тут же пойти ко святым местам! А еще сделать фотоснимки ночного Дивеева:

04. Дивеевская Рождественская елка!

Пред мощами батюшки Серафима мы усердно за всех Вас помолились! Чувство ответственности за Вас, дорогие братья и сестры, не покидало нас ни на минуту!.. Ощущение, что Вы с нами, было очень живым и настоящим!

Совсем недавно была отслужена ночная Литургия. Храм был наполнен ароматом ладана и восковых свечей. А еще, причастниками! Как мы потом узнали от знакомого священника, который служил на ночной Литургии, было около 500 причастников – а это очень много!

Затем мы прошлись по Святой Канавке с молитвой «Богородице, Дево, радуйся…». И снова стало тепло-тепло на сердце! То, что Дивеево – это особое место присутствия Пресвятой Богородицы, знают все верующие люди. И, конечно же, это место особой благодати батюшки Серафима!

Рождественская елочка

Затем мы вернулись в наш автобус и немного вздремнули перед Литургией. А в 8 часов мы уже направились в Троицкий собор монастыря на Богослужение.

15 архиереев торжественно совершали Литургию при большом стечении народа! Вот уж воистину торжество веры православной!

Мы подошли к монахиням, чтобы взять разрешение на фотосъемку, но нам такого благословения не дали. Сказали, что во время Богослужения, и вообще в храмах фотографировать не положено. Мы это благословение нарушать не стали, и только от этого выиграли ) Так как смогли глубже сосредоточиться на службе и помолиться за всех Вас, дорогие братья и сестры!

Литургия прошла очень быстро! Вернее, Богослужение проходило, как и положено, примерно 1,5 часа, но настолько оно было праздничным и возвышенным, что мы немало удивились, когда служба подошла к концу… Хотелось еще стоять и продолжать молиться…

Затем архиереями был отслужен торжественный Молебен отца нашему Серафиму, Саровскому и всея России Чудотворцу! Люди подхватывали поемые духовенством молитвы:

— Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

— Пресвятая Богородице, спаси нас.

— Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас.

— Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и вовеки веков. Аминь.

Чувствовалось единение всех, и служащих, и поющих и молящихся!

Приобретение цветов

А вот приобретение цветов вызвало у нас немало затруднений… И все дело в том, что в монастырском цветочном магазине закончились лилии. Сказали, что еще вчера все лилии были раскуплены. Мы даже хотели их заменить альстромериями, но, все же, хотелось передать Божией Матери от Вас именно лилии, как Вы и просили.

Поэтому сразу же после праздничного Богослужения батюшка Димитрий направился в Арзамас. Примерно час езды. И слава Богу, в одной из цветочных лавок лилии оказались в наличии! Оформив букеты, мы передали цветы к мощам преподобного Серафима и к Чудотворной иконе Божией Матери «Умиление», пред которым батюшка Серафим молился всю свою подвижническую жизнь!

Цветы батюшке Серафиму и Пресвятой Богородице

Ранее мы также передали от Вас много свечей, заказали молебны, сорокоусты и подали записки на годовую молитву.

А письма приложили к мощам батюшки Серафима, когда уже во второй раз прикладывались к его святой гробнице. Верим, что все наши просьбы батюшка увидел! Теперь же будем молиться, чтобы Господь призрел на заступление нашего великого молитвенника!

Далее мы проследовали по Святой Канавке также во второй раз. Но уже сосредоточились на Ваших просьбах. Ибо в первый раз, как приехали рано утром, проходили по Святой Канавке для пользы своей душе. А сейчас мы больше молились за Вас, дорогие братья и сестры, просили Материнского заступничества Царицы Небесной и участия Матери Божией в Вашей жизни! Благодать Богородицы буквально витала в воздухе!.. Такое ощущение, что её можно было даже потрогать, насколько она была осязаема…

Отец Димитрий послужил Молебен Пресвятой Богородице и преподобному Серафиму. Помолился за всех Вас и за имена тех людей, которые Вы передали в записочках на Молебное пение. И это молебное пение также обогатило наше паломничество!

Под конец нашего паломничества нам все же разрешили сделать несколько фотографий внутри храма! Правда, они получились довольно слабого качества, так как освящение было небольшим. Но, главное, увидеть хотя бы силуэты святынь:

Икона преподобного Серафима Саровского

А еще мы прочли Акафист преподобному Серафиму, и планируем еще на обратном пути также совершать чтение акафистов и других молитв.

Оставайтесь с Богом, дорогие братья и сестры! С Вами было так хорошо и радостно, и в этом мы Вас особо хотим заверить!

Фотогалерея паломничества

Заключение и пожелания

Дорогие братья и сестры! Будем помнить об одном из главных поучений батюшки Серафима, а именно о непрестанной молитве. Конечно нам, живущим в мирской суете, очень сложно постоянно молиться, но вспоминать чаще о Господе, о Пресвятой Богородице и о Святых угодниках Божиих – очень даже можно )

Во время дневных дел нужно чаще обращать свой взор к Небесам. И тогда у нас все будет по воле Божией и без каких-либо нестроений. Иногда хватает просто сердечного воззвания: «Господи, помилуй»; «Пресвятая Богородица, помоги»; «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас». И эти краткие молитвы придают нашей душе большие силы и открывают второе дыхание!

От всей души поздравляем Вас, братья и сестры, с праздником преподобного Серафима! И со Святыми днями (Святками), в которых особо воспевается Пресвятая Богородица, Родившая нам во спасение Богомладенца!

Да сохранит Вас и Ваших близких Господь наш Иисус Христос, по предстательству Его Пречистой Матери и святым молитвам батюшки Серафима на всех путях Вашей жизни, в самом добром здравии, радостном настроении и душевном спасении!

К мощам прп. Серафима и на Святую Канавку! Рассказ

На главную страницу сайта - Семья и Вера