16 января в истории. Владимир СпасовичВ этот день 16 января 1829 года родился Владимир Спасович. Известный российский юрист. Современники называли его «Королем русских адвокатов».

Владимир Спасович

Будущий «король русской адвокатуры» с отличием окончил минскую гимназию, а потом юридический факультет Петербургского университета. Широко известным «в узких кругах» Спасович стал довольно быстро. Его магистерская диссертация «О правах нейтрального флага и нейтрального груза» легла в основу нескольких актов Парижского конгресса. Того самого, на котором европейские страны решали как жит после Крымской войны.

Перспективного юриста взял под крыло один из преподавателей университета –  Константин Кавелин. Это был один из выдающихся мыслителей, друг Некрасова и Тургенева, и просто профессор, лекции которого предваряли аплодисменты студентов. Кавелин предложил Владимиру Даниловичу вести курс Гражданского права. Сам Спасович потом очень тепло отзывался о Кавелине:

«Для меня Константин Дмитриевич был всегда любимый и глубоко уважаемый учитель».

Владимир Данилович Спасович

Студенческие волнения 1861 года

На научно-педагогическом поприще Спасович был очень успешен. Но всероссийскую известность он получил иначе. В 1861 году в стране вспыхнули студенческие волнения. Учащаяся молодежь была недовольна изданными правительством правилами, которые запретили студенческие сходки, депутации, любые жалобы, и ввели меры, дабы «ограничить наплыв в университеты бедняков». В свою очередь 300 петербургских студентов были арестованы, а Спасович и Кавелин в знак протеста ушли из университета.

«Нет профессии, которая была бы мне больше по душе, как профессорская на пользу студентам. Не будь ко мне немилостива судьба, я бы и доныне профессорствовал по призванию».

Адвокатская деятельность

Долго без дела Спасович не сидел: он попробовал силы в журналистике и публицистике, издал учебник по юриспруденции. В конце концов, решил связать жизнь с адвокатурой.

Юрист Владимир Спасович

Владимир Данилович обладал уникальным ораторским даром. Он умел каждый свой сложный аргумент обрисовать простыми словами и образами. Говорит другой известный юрист Анатолий Кони, с которым Спасович не раз встречался в суде по разные стороны, один как защитник, другой как обвинитель:
«Как часто приходилось представлять себе кого-либо, пришедшего в первый раз послушать в суде знаменитого Спасовича и сначала удивленно вопрошающего себя: «Как? Неужели это Спасович? Не может быть…»; говорящего себе, затем, через несколько минут: «А ведь, пожалуй, это и он…» – и восклицающего, наконец, с восторгом: «Да, это он! Он и никто другой!»

Спасович не раз и не два выступал защитником на политических процессах. Довелось ему быть адвокатом и «нечаевцев», радикального кружка революционеров. Но даже и агент III отделения, составлявший деловую записку о процессе, отметил:
«Без преувеличения можно сказать, что в одном Спасовиче больше ума и научных сведений, чем во всем составе суда и прокуратуры».

В. Д. Спасович

Власть укрепилась во мнении о «неблагонадежности» этого юриста, но сам он свою политическую позицию характеризовал так:
«За всякий прогресс, но легальный, за всякую эволюцию, но не революцию, за установление порядка по согласованию всех партий, – без кровопролития и убийств».

А на том же самом деле «нечаевцев» Спасович вынужден был сказать об одном своем подзащитном:
«Здесь я теряю почти всякую возможность защищать его. Я вполне сознаю, что он нехорошо поступил, весьма нехорошо…»

Владимир Данилович Спасович был одним из виднейших людей своей эпохи: каждый его процесс был событием, каждое выступление становилось достоянием общественности. А речи «короля адвокатов», в которых он отстаивал честь, справедливость, человеческое достоинство, до сих пор служат настоящим учебником для российских адвокатов.

Владимир Спасович

16 января в истории. Владимир Спасович

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера