Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Христианство – это целостная система, основанная на учении Господа Иисуса Христа. Основы христианского вероучения заложены в тексте Символа веры. В нем содержится краткое изложение основных христианских догматов.
В одной из публикаций к трем членам Символа веры были приведены примеры из художественной литературы и пояснения святых отцов и богословов. В этой статье Вы найдете пояснения к следующим трем.
Распятого же за ны… (К четвертому члену Символа веры)
Господь шел за крестом в сопровождении стражников. Он был в пурпурном плаще, на голове терновый венец, из-под шипов которого показывались капли крови. Одни медленно стекали по его лицу, другие засыхали на челе, подобно коралловым зернам четок. Христос был бледен и двигался неверными шагами. Он шел среди издевательств толпы, но был погружен в задумчивость, не слыша криков ненависти, кроткий и скорбящий. Рвущаяся к Господу толпа, окружила стражников, они сомкнули свои луки, чтобы охранять осужденного от ярости народа. Повсюду были видны простертые руки с стиснутыми кулаками, глаза, выходящие из орбит, сверкающие зубы, растрепанные бороды, пенящиеся уста, извергающие проклятья… А Он, оглянувшись вокруг, как будто хотел спросить: «Что Я вам сделал?» – поднял глаза к небу и молился: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят».
Г. Сенкевич «Пойдем за Ним»
И воскресшего в третий день (к пятому члену Символа веры)
Солнце ещё не всходило, по дороге к Гефсиманскому саду, к месту погребения Иисуса Христа спешила женщина. Это была Его верная ученица Мария Магдалина. Она хотела почтить Господа и несла драгоценное миро, чтобы возлить его на Пречистое Тело Спасителя. Не без робости подошла Мария ко гробу. Её изумлению не было границ, когда она увидела, что камень отвален. Со смущением заглянула женщина внутрь пещеры… Гроб оказался пустым.
Она заплакала и упала на колени. Вдруг позади себя она услышала голос: «Жено, что плачешь? Кого ищешь?». Думая, что это садовник, Мария сказала: «Если ты взял Его, то скажи, где положил, и я возьму Его».
«Мария», – слышит она в ответ. И вдруг сердце её пронзает радость, она узнает голос Спасителя. Он жив. Он воскрес!
И возшедшаго на небеса (к шестому члену Символа веры)
Вознесся Господь на небо, осиротелые, оставленные ученики пошли домой… Но так ли это? Действительно ли мы оставлены Богом? Нет!
Христос перед Вознесением сказал: «Я с вами во все дни, до скончания века». Неужели мы веруя в Бога, нуждаемся в том, чтобы видеть Его глазами, а иначе не можем чувствовать Его близость к себе? Мы Его не видим, но если мы не слепы душой, не окаменели сердцем, мы можем чувствовать Его каждую минуту, как Он ведет нас к Себе, как заботиться о нас.
Нам кажется, что Его нет, а вот в церквах ежедневно пресуществляется Его Пречистое Тело и Кровь на литургии. И Он зовет нас, желая напитать Своим Телом и Кровью для единения с Ним. Он вознесся Человечеством, а Божеством Он всегда пребывал и пребывает с нами. Только бы мы думали о Нем, только бы не отгоняли от себя; Он с нами, вокруг нас, в нас…