19 января в истории. Освобождение КраковаВ этот день 19 января 1945 года произошло освобождение Кракова войсками советской армии.

Висло-Одерская операция

Освобождение западной части Польши проходило столь же стремительно, как захват этой страны в 1939 году. За 20 дней проведения Висло-Одерской операции войска ежедневно продвигались на 20-30 километров. Крупнейшие города Польши, находившиеся в немецкой оккупации больше 5 лет, сдавались за считанные дни. В 1944 году Ганс Франк, генерал-губернатор оккупированной  Польши заявил:
«Краков – старинный немецкий город, немцы не могут его потерять».

К слову, о всей Польше тот же Франк ранее отзывался однозначно:
«С Польшей следует обращаться, как с колонией. Поляки станут рабами великой Германской империи».

Оккупированный Краков

Освобождение Кракова

Советское командование предавало Кракову не меньшее значение, ведь это были ворота в Силезию – промышленное сердце Германии, и при разработке плана Висло-Одерской операции Сталин несколько раз недвусмысленно называл Силезский район и Краков «золотом». Маршал Иван Конев намек Сталина понял, и с особым вниманием отнесся к взятию древней столицы Польши. Немцы же начали готовить оборону Кракова еще летом 1944 года, когда советские войска вышли к государственной границе. Известно даже, что немцы грозились взорвать город в случае отступления, и принялись его минировать. Собственно, они успели взорвать несколько стратегических объектов, мосты и заводы. Что показательно, советское командование приняло решение максимально внимательно отнестись к историческому наследию этой польской жемчужины. Вот что пишет по этому поводу сам маршал Конев в книге «Сорок пятый»:
«Командование фронта отказалось от ударов артиллерии и авиации по городу. Но зато укрепленные подступы к городу, на которые опиралась вражеская оборона, мы в то утро подвергли сильному артиллерийскому огню».

Бои за Краков

Все – чтобы по возможности сберечь архитектуру Кракова. Подтверждение тому же можно найти в некоторых других воспоминаниях. Говорит штабной работник 59-й армии, штурмовавшей Краков, Иван Катышкин:
«…перед нашим командованием стояла задача, во что бы то ни стало сохранить целым и невредимым этот древнейший и красивейший город Польши. Потому-то планом и предусматривался охват Кракова лишь с запада и юго-востока. Мы намеренно оставляли противнику путь отхода на юг, в горы, чтобы именно здесь окружить и уничтожить его».

Освобождение Кракова

Немцам и правда оставили пространство для отходного маневра. Ударной силой штурма были две армии из состава 1-го Украинского фронта – 59-я и 60-я. Им противостояла 17-я немецкая армия и некоторые части 4-й танковой. Передовые советские части подошли к городу вечером 17 января. В середине следующего дня бойцы 92-й стрелковой дивизии ворвались на северные окраины Кракова и завязали уличные бои. К рассвету 19 января 245-я дивизия уже билась на юго-западе города. Стала реальной угроза окружения, и немцы спешно покинули город, отступая к Силезскому промышленному району. Два дня потребовалось, чтобы освободить Краков, который «нельзя потерять», как говорил Ганс Франк. Сам он покинул свою резиденцию еще в начале месяца.

Освобожденный Краков

Политуправление 1-го Украинского фронта доносило в Москву:
«Подавляющее большинство польского населения повсеместно встретило части Красной Армии, как освободителей». Маршалу Коневу установили памятник, который, правда, в недавнем времени демонтировали и заменили на памятник Армии Крайовой. Сейчас Краков – один из красивейших городов Восточной Европы, что характерно, с полностью сохранившимся историческим центром.

19 января в истории. Освобождение Кракова

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера