Что бывает, когда не простишь своего брата

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 12-летней Софии Романовой

Что бывает, когда не простишь своего брата

Жили в одном монастыре два монаха. Они жили очень дружно. За всю свою монашескую жизнь они ни разу не поссорились. Их стали называть братьями, настолько они дружили. Одного монаха звали Кирилл, а другого – Афанасий.

Но вы знаете, как ненавидит дьявол, враг народа, добро, мир и дружбу во Христе. Он долго пытался рассорить монахов, но они оставались дружны.

Но вот однажды злой дух поссорил их. Афанасий и Кирилл перестали дружить. И, более того, они стали ненавидеть друг друга. Братья удивлялись вражде бывших друзей. Кирилл и Афанасий не хотели ни видеть, ни слышать друг о друге. Монахи много раз просили их помириться, но они оставались равнодушными к их просьбам и бессердечными.

Монахи в монастыре

Так они и жили во вражде. К Святому Причастию приступали не помирившись. Они спокойно пропускали слова перед Святыми Таинствами: «Первее примирися тя опечалившим».

Господь, видя это, очень огорчился. Он решил помирить Кирилла и Афанасия.

И вот однажды Кирилл сильно заболел и слег в постель. Долго болел он тяжелой болезнью.

Афанасий же ни разу не навестил своего бывшего друга. Кирилл был уже на грани с неминуемой смертью. Тогда Кирилл начал вспоминать всю свою прожитую жизнь. Он очень раскаивался в своих обидах на Афанасия. Наконец, он твердо решил помириться с ним. Он послал к Афанасию с просьбой прийти к нему.

Больной в постели

Сначала Афанасий и слышать не хотел об этой просьбе. Но его так сильно просили, что он не выдержал и пришел к умирающему Кириллу.

Когда Кирилл завидел Афанасия, он приподнялся на своей постели и слабым голосом проговорил, обращаясь к нему:

— Брат мой Афанасий! Прости меня, Бога ради. Напрасно я гневался на тебя. И вот теперь, как видишь, умираю. Скоро я предстану к Творцу нашему. Что же мне ответить Ему?

Афанасий же даже не слушал просьбы Кирилла. Он ответил ему жестокими словами.

Монах на фоне храма

Тогда больной упал к ногам злого старца и со слезами молил его о прощении.

— Недолго мне осталось жить! – Взывал он. – Прости меня!

Но Афанасий оставался непреклонен и жесток.

— Я никогда не помирюсь с тобой! – Воскликнул он.

И вдруг Афанасий упал.

Монахи очень обеспокоились. Они попытались поднять его, но Афанасий был мертв. Его руки были раскинуты, глаза и рот открыты. И, как ни старалась братья, но сложить руки, закрыть глаза и рот – не смогли.

А больной Кирилл встал, будто никогда и не болел. Иноки очень изумились смерти Афанасия и исцелению Кирилла. Они погребли умершего Афанасия.

А Кирилл поведал следующее:

— Я видел множество Ангелов, стоящих вдали от меня, и плачущих. Также я видел бесов, которые очень радовались погибшей душе моей. Тогда я стал просить прощения у Афанасия, но он не согласился. Подошел к Афанасию Ангел грозный, и поразил его огненным мечом. А мне подал руку и помог встать.

Монах

Когда иноки услышали этот рассказ, они вспомнили Божии слова: «Всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду». И «прощайте и прощены будете».

Не минует гнев Божий на человека, не прощающего брата своего!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Трудовые деньги | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера