Преподобный Антоний ДымскийМир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Северная Русь покрыта дремучими безлюдными лесами. Кто пойдёт жить в глухомань? Но вот поселился здесь отшельник – ведь так хорошо молиться в пустынном месте, – и понемногу слух о его святой жизни привлекал людей. Тут уже не пустыня, тут святое место!
30 января совершается память преподобного Антония Дымского, о котором мы хотели бы Вам рассказать.

Преподобный Антоний Дымский

И вот вокруг уединённой кельи уже рос монастырь. Вслед за тем на освоенные монахами земли приходили люди, строили деревни. Край постепенно заселялся.

Преподобный Антоний Дымский

Именно так произошло в Тихвинских землях, когда в дремучий лес, стеной стоявший вокруг озера Дыми пришел, ища спасения от славы, Антоний – игумен знаменитого новгородского Хутынского монастыря. Сюда, на край Новгородской земли, привела Антония Сама Богородица в ответ на долгие слезные молитвы послать его в уединенное место для одиноких молитв. Антоний срубил на берегу маленькую келью, а на холме над озером выкопал пещеру «зимнего ради пребывания». Дни проводил он в трудах, ночами молился.

Ни на секунду не забывал о муке тернового венца Спасителя

Невиданный и неслыханный подвиг совершил преподобный Антоний: не снимая, носил на главе тяжелую шестикилограммовую железную шапку с широкими полями, прибитыми гвоздями. Шляпки гвоздей впивались в голову до костей, а тяжесть шапки усиливала боль. Отшельник делал это, чтобы ни на секунду не забывать о муке тернового венца, принятого Христом во спасение людей. Постепенно люди узнали о благодатном отшельнике и стали селиться рядом с ним, ища духовного руководства. Вскоре собралось довольно много братии.

Преподобный Антоний Дымский

Дымский монастырь

В 1250 году из орды вернулся новгородский князь Александр Ярославич Невский, и дымские жители стали просить его позволения построить на озере монастырь и дать обители во владение окрестные земли. Александр Невский очень почитал преподобного Антония, он с радостью пожаловал ему грамоту и на землю, и на строительство.

Дымский монастырь в течение многих столетий почитал князя Александра Невского своим небесным покровителем вместе с преподобными Антонием Великим и позже – Антонием Дымским. Благоверный князь Александр Невский бывал в обители, ища исцеления от изматывающей боли в ногах. Молитвами старца Антония князь, погрузившись в озеро, исцелился от тяжёлого ревматизма.

Преподобный Антоний Дымский

Своими молитвами и подвигами преподобный Антоний призвал на этот глухой край благословение Божией Матери. Через 150 лет после преподобного землю Тихвина Она почтила явлением Своей великой чудотворной иконы, получившей имя «Тихвинская».

В 1409 году во время нашествия хана Едигея иноки обители скрыли мощи преподобного Антония. Вериги и шапку преподобного опустили на дно Дымского озера. Татары разграбили и дотла сожгли монастырь. Однако святыни были спасены. Во второй раз монастырь сожгли шведы в 1611 году. Но Михаил Феодорович, первый царь Дома Романовых, повелел возобновить Дымский монастырь.

Стоит он и сегодня. В нём открыты для поклонения мощи преподобного Антония, а от обители к берегу ведёт широкая торная тропа.

Мощи преподобного Антония ДымскогоМощи преподобного Антония Дымского

Преподобный Антоний Дымский

Духовное чтение на 30 января

На главную страницу сайта - Семья и Вера