7 февраля в истории. Владимир МаковскийВ этот день 7 февраля 1846 года родился Владимир Маковский. Русский художник-передвижник, живописец и график.

Владимир Маковский

Владимир родился в многодетной семье, где многие из сестер и братьев стали живописцами. Особенно популярен был брат Константин Маковский, которого император Александр II называл не иначе, как «мой художник». Однако в творческих способностях Владимир не уступал Константину. Он обладал индивидуальным авторским стилем, отличавшим его произведения от работ родственников. Уже в 15 лет Маковский написал свою первую картину под названием «Мальчик, продающий квас», которую искусствоведы приравнивали «к духу тропининских полужанров-полупортретов 1820-х годов». Сравнивали манеру письма Маковского и с другим русским художником Алексеем Венециановым. Совсем не случайно, поскольку оба педагога училища живописи, где набирался знаний Владимир – Евграф Сорокин и Сергей Зарянко, вышли из «венециановской школы».

Владимир Егорович Маковский

Жизнь и творчество Маковского

Маковский же после завершения обучения довольно быстро приобрел известность. Его полотно «Игра в бабки» купил известный меценат Павел Третьяков, что принесло автору не только солидный гонорар, но и общественное признание. Особенно полюбились произведения Маковского простому люду, ведь в сюжетах своих картин художник отображал чаяния и надежды простых людей, будь то мещане, мастеровые, крестьяне. Одним из шедевров стала картина «Любители соловьев», заслужившая лестную оценку писателя Федора Достоевского:

«…если нам есть чем-нибудь погордиться, что-нибудь показать, то уж, конечно, из нашего жанра… в этих маленьких картинках, по-моему, есть даже любовь к человечеству, не только к русскому в особенности, но даже и вообще».

Любители соловьев

Под влиянием другого писателя, Ивана Тургенева, и его повести «Бежин луг» Маковский создал полотно «Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей», за которое был награжден медалью за экспрессию и званием классного художника первой степени. Надо сказать, что наград и регалий в жизни Маковского было достаточно много.

«Жил Маковский богато, имел по сравнению с другими художниками значительный капитал, выработанный упорным трудом, постоянной систематической работой. Картины Маковского были очень дороги: сотни и тысячи рублей. Покупателями являлись, конечно, только лица, обладавшие большим капиталом, аристократы, двор, иногда музеи», – вспоминал один из современников.

Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей

Товарищество передвижных художественных выставок

При этом художник не останавливался на достигнутом успехе, а развивался дальше – рисовал иконы для церкви, преподавал студентам, являлся одним из идеологов создания Товарищества передвижных художников.

«Вот Репин говорит, что нужно семь раз умереть, прежде чем написать картину. Это, конечно, так… А я семь раз умираю после того, как напишу картину… Ведь картина по России ездит, что Россия скажет, вот что главное: вот где суд!», – такими словами учил Маковский начинающего художника, заглянувшего однажды на выставку Товарищества.

И это были назидательные слова того, кто, по мнению критика Василия Стасова, к 1870 году являлся в России «номером 1». И кому покорялись различные живописные сюжеты, от бытовых иллюстраций и натуры, до социальных конфликтов.

Владимир Маковский

«Перед картинами Маковского плачут», – отмечал Иван Крамской.

А сам Маковский, несмотря на успех и любовь к живописи, отчего-то неожиданно заявлял:

«Я не знаю, какое искусство люблю больше, – живопись или музыку… Каждый день я, бросая кисть, берусь за смычок и играю, один, для себя…»

7 февраля в истории. Владимир Маковский

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера