10 февраля в истории. Нижний Новгород

Этот день 10 февраля 1221 года одна из предполагаемых дат основания Нижнего Новгорода.

Возникновение Нижнего Новгорода

«Князь великий Юрий послал воевод своих и велел на устье реки Оки построить новый град», – это летописное свидетельство о 1221 годе.

И сложно представить, что устье Оки, такое «русское», такое обжитое теперь тогда было совершенно диким местом. Дальним порубежьем, куда иногда историки даже помещают «бродников», неких прообразов казаков. Существуют попытки поместить на место Нижнего Новгорода некие другие более древние городки, например, мордвы. Но даже об этом надежных сведений у нас нет. Словом, «Новгород Земли Низовской», как прозвал великий князь Юрий крепость, стал самой восточной, самой дальней для всей Руси. И поставлен он был в месте слияния Оки и Волги, тем самым делая весомую заявку на огромный край. Сразу после этого летописные страницы наполнились словами о воинах и походах:

«… великыи князь Гюрги и Ярославъ и Константиновичи Василко, Всеволодъ идоша на мордву, и муромскыи князь Гюрги Давыдовичь, вшедъ в землю мордовьскую Пургасову волость, пожгоша жита и потравиша, и скотъ избиша, полонъ послаша назадъ, а мордва вбегоша в лесы своя в тверди».

Князь Юрий Всеволодович

Впечатляет обилие народов – как следует из летописи в эти походы были вовлечены половцы (да-да, те самые из южных степей), мордва, некая загадочная Пургасова Русь, некий князь Пуреш. Наконец, со средней Волги появились булгары. Видимо, основание Нижнего Новгорода по-настоящему всколыхнуло весь регион. Русские пришли сюда всерьез и надолго. Лаврентьевская летопись уже от 1225 года пишет:

«Заложи великий князь Гюрги камену церковь на усть Окы Новегороде».

Борьба за Нижний Новгород

А ведь любые каменные строения в то время были делом не рядовым, дорогое это удовольствие. И все окружающие народы пришли в движение:

«Придоша Мордва с Пургасом к Новугороду, и отбишася их Новгородци, и зажегше монастырь Св. Богородици…»

Деревянный Нижегородский Кремль

Судя по летописям, около 10 лет шла, не прекращаясь, эта борьба за Новгород и за устье Оки. И великий князь Гюрги, то есть Юрий Всеволодович, одержал верх. Однако положение пограничного города никуда не девалось очень долго. Подсчитано, что с самого основания и до середины XV века Нижний Новгород претерпел 11 нападений, и 7 раз горел. Однако это был воистину «город птица-феникс». Каждый раз он отстраивался, причем очень быстро. Причиной тому было, видимо, выгодное расположение на перекрестке речных торговых путей.

Нижегородское княжество

Факт не очень широко известный, но в середине XIV века город этот стал даже одним из главных во всей Руси. Богатейший. Да еще обретший статус столичного. В 1341 году князь Константин Васильевич добился от Орды и от Москвы признания статуса великого князя Новгородско-Суздальского. Новое великое княжество встало почти в один ряд с Москвой, а его глава имел серьезные претензии и на великое княжение Владимирское. Его сын Дмитрий даже на некоторое время им стал, формальным главой всех русских земель. Это была золотая эпоха Нижегородского княжества.

В Нижегородском кремле

Княжеские дети сочетались браком с великими князьями Литовскими. А скажем, позже канонизированная княгиня Евдокия вышла замуж за Московского великого князя Димитрия Донского.

Смутное время

Следующая большая глава в истории Нижнего Новгорода – это смутное время. Именно здесь, в сердце Руси, был собран «Совет всея земли». Здесь собирали свои полки Первое и Второе ополчения для освобождения Москвы. Отсюда родом был Кузьма Минин. Здесь и тогда фактически складывалась русская нация. Но это, что называется, совсем другая история.

Минин на площади Нижнего Новгорода

10 февраля в истории. Нижний Новгород

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера