11 февраля в истории. Виталий БианкиВ этот день 11 февраля 1894 года родился Виталий Бианки. Детский писатель.

Виталий Бианки

Предки писателя были родом из Италии, отсюда и эта «напевная» фамилия – Бианки. А родился Виталий уже в Петербурге. Это было счастливое детство. Он очень тепло вспоминал своего отца, работавшего в зоологическом музее.

«Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени, отчеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полету, разыскивать самые скрытые гнезда… Он знает в лесу все тайные тропинки, все скрытые роднички, знает всех лесных птиц и зверей, понимает их язык и распоряжается ими».

С малолетства Виталий, затаив дыхание, слушал рассказы отца о природе, помогал ему обрабатывать музейные коллекции. Поэтому неудивительно, что будущий писатель поступил на естественный факультет университета.

Виталий Бианки в молодости

После революции 1917 года

Первая Мировая война нарушила всякие планы Бианки, он был призван в армию. А после демобилизации Виталий уехал на Алтай, где властвовал Колчак. Там он жил нелегально, скрываясь под чужой фамилией. Но когда в Бийск пришли красные, стало только хуже. Ему вдруг припомнили давнюю связь с эсерами и несколько раз арестовывали. Хотя более мирного человека представить себе было сложно. Бианки основал местный краеведческий музей, преподавал в гимназии биологию.

Литературная деятельность

Здесь же на Алтае начал писать. В бийской газете вышли его первые рассказы и стихи о природе. В Петербург, который уже стал Ленинградом, Бианки вернулся вместе с семьей в 1922 году. И вновь не от хорошей жизни. Отъезд был тайным, потому что писатель вдруг узнал, что ему грозит новый арест. Бианки продал свое ружье, и этих денег хватило на дорогу. К этому времени у него скопилось огромное  количество набросков и записок о природе. Но писатель понимал, что его наблюдениям необходима серьезная литературная обработка.

«Они лежали мертвым грузом у меня на душе. В них – как в Зоологическом музее – было собрание множества неживых животных в сухой записи фактов, лес был нем, звери застыли в неподвижности, птицы не летали и не пели. Тогда опять, как в детстве, мучительно захотелось найти слово, которое бы расколдовало их, волшебным образом заставило ожить».

К счастью, все стало получаться. Бианки удачно познакомился с Маршаком. И тот сделал приглашение в кружок детских писателей, где можно было пообщаться с коллегами по перу, поделиться идеями. Очень кстати стал издаваться первый детский журнал «Воробей», где вышла первая сказка Бианки «Путешествие красноголового воробья». Она открыла целый цикл детских книг – «Лесные домишки», «Кто чем поет?», «Чей нос лучше?», ставших классикой детской литературы. А потом – и первое издание «Лесной газеты». Для самого автора эта книга была самой главной и самой любимой.

Виталий Валентинович Бианки

Преследования Бианки

Но пока писатель отдавался детской литературе, компетентные органы не дремали. В 1925 году Бианки все-таки арестовали, ему инкриминировали участие в подпольной организации. Хотя существование этой организации не было доказано. И только в 1928 году, по ходатайствам известных людей, в частности Максима Горького, писателю дали свободу. Однако и в 1932, и в 1935 годах за ним приходили. В конце концов, взяли, как «сына дворянина, бывшего эсера, активного участника вооруженного восстания против советской власти». Екатерина Пешкова, супруга все того же Горького, обила буквально все пороги важных чиновников, доказывая, что Бианки «самый мирный человек, который не обидит и мухи». Случилось почти невозможное, вновь писателя вырвали из зубов НКВД.

Детский писатель Виталий Бианки

Жизнь Бианки не была легкой и радостной, в отличие от его книг. Но, несмотря ни на какие войны, аресты, ссылки, несмотря на слабое здоровье, он так и остался влюбленным в природу человеком, для которого найденное гнездо с птенчиками, полевой цветок под ярким солнцем, компенсировали все невзгоды. Он только смеялся, когда его называли «чудаком». Виталий Бианки умер в Ленинграде в 1959 году, свободным человеком.

11 февраля в истории. Виталий Бианки