17 февраля в истории. Сергей Александрович РомановВ этот день 17 февраля 1905 года в Москве погиб генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович Романов.

Сергей Александрович Романов

В мае 1896 года в Москве на Ходынском поле по случаю коронации императора Николая II произошла давка. Одним из главных обвиняемых в трагедии был великий князь Сергей Александрович, занимавший должность московского генерал-губернатора. И если королева-мать Мария Федоровна требовала непременного наказания деверя, то три родных брата князя и действующая императрица Александра Федоровна придерживались противоположного мнения. На это существовали свои причины. Во-первых, в 1883 году после воцарения Александра III раздача подарков на Ходынском поле закончилась без инцидентов. Во-вторых, за организацию мероприятия отвечало министерство императорского двора, а городским властям надлежало оказывать посильную помощь. В-третьих, государю не хотелось увольнять с должности своего дядю, близкого друга, и, по его мнению, прекрасного управленца. На этом император и остановился. В должности губернатора Сергей Александрович оставался в течение 12 лет, вплоть до самой своей трагической гибели.

Великий князь Сергей Александрович

Сергей Александрович в должности московского генерал-губернатора

За это время Москва изменилась в лучшую сторону. В городе открылся общественно-художественный театр, отстроились новые корпуса общежитий для студентов университета, завершилось сооружение новой очереди водопровода, трамвайный парк пополнился вагонами. Но левые революционеры смотрели на фигуру князя-губернатора отнюдь не глазами императора. Именно на него они возложили ответственность за трагедию 1896 года. Сам Сергей Александрович к критике относился философски:

«…если люди убеждены в чем-либо, то я их не разубежу… я так привык ко всем камням в мой огород, что уже и не замечаю их…»

Великий князь Сергей Александрович Романов

Возможно, что причиной такого мнения о Сергее Романове служила его закрытость, которую многие принимали за высокомерие. Так английская разведка, собиравшая информацию о царственной персоне, незадолго до его женитьбы на правнучке английской королевы Виктории, принцессе Елизавете Гессен-Дармштадтской, выяснила всего лишь несколько фактов:

«Не в меру религиозен, замкнут, очень часто бывает в храме, причащается до трех раз в неделю».

В целом воспоминания о личности Сергея Александровича оставались довольно противоречивыми. Одни ругали, другие хвалили. Государственный деятель Сергей Витте, кстати, очень требовательный к качествам людей, называл великого князя «благородным и честным человеком», который втайне ото всех занимался благотворительностью и всеми силами боролся против революционных настроений, помогая обычным людям.

Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна

«… рабочие и фабричные в Москве представляют элемент, менее податливый революционной пропаганде… я старался для них сделать все, что мог в эти 4 года, устраивая кассы самопомощи, разрешая собрания в народных домах общества трезвости…»

Гибель великого князя Сергея Александровича

Однако террористическая партия эсеров менять своего мнения не собиралась и вынесла великому князю смертельный приговор. И великому князю Сергею Александровичу пришлось пройти свою «ходынку» до конца. Он погиб от бомбы террориста, брошенной в карету.

Сразу после этого, трагически погибшего великого князя, окрестили мучеником. А наставник великого князя, в будущем канонизированный праведный Иоанн Кронштадтский, писал государю Николаю II:

«Скорбь Ваша неописуема, скорбь Спасителя в Гефсиманском саду за грехи мира безмернее. Присоедините вашу скорбь к Его скорби, в ней найдете утешение».

На месте гибели установили каменный крест по проекту Васнецова. В советское время крест, конечно, снесли. В 2017 году он был восстановлен.

Памятник великому князю Сергею Александровичу

17 февраля в истории. Сергей Александрович Романов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера