18 февраля в истории. Алексей ВенециановВ этот день 18 февраля 1780 года родился Алексей Венецианов. Русский художник, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, педагог, член Петербургской академии художеств, основатель так называемой Венециановской школы.

Алексей Венецианов

Венециановы жили в Москве. Глава этой купеческой семьи торговал фруктовыми деревьями и кустами. Он мечтал, что его сын Алексей пойдет по его стопам, но того интересовала только живопись. Юноша переехал в столицу, где без связей и протекции, казалось, ему делать было нечего. Пришлось поступить на службу чертежником-землемером, чтобы как-то зарабатывать на жизнь, а свободное время посвящать рисованию.

Обучение живописи

Первая пастель «Молодой человек в испанском костюме» была написана им только два года спустя. Если бы не художник Боровиковский, Венецианову, наверное, пришлось бы все бросить и уехать обратно в Москву. Они повстречались в Эрмитаже, куда юноша приходил копировать картины мастеров. Молодой человек приглянулся маститому художнику, и так тот обрел долгожданного наставника.

Алексей Гаврилович Венецианов

«Счастливым будет только тот человек, кто познает свою душу и найдет в жизни дело, «сообразное» его природе, истинному предназначению», – так наставлял Боровиковский.

На собственном примере педагог показывал своим ученикам, как нужно работать. Любой из них мог наблюдать за его творческим процессом, будь то создание портрета или оформление Казанского собора.

Творчество Венецианова

Так Венецианов перерос из самоучки в профессионального художника. Но не забывал он и о собственном самовыражении, начав издание сатирического «Журнала карикатур». Правда, созданная им гравюра «Вельможа» попала на стол самому государю Александру I. Монарх усмотрел в ней крамолу и повелел сжечь все копии. После этого каждая гравюра художника должна была проходить личный контроль у министра внутренних дел. Но, несмотря на эту историю, именно император Александр станет вскоре одним из главных покровителей художника.

А. Г. Венецианов. «Гумно»

Случилось же это так. Венецианов начал писать картины на буквально революционную для того времени тему. «Жнецы», «На пашне», «На жатве», «Спящий пастушок» – вот его самые знаковые полотна. Бережное отношение к натуре, искусная игра света, а в главных персонажах – простые мужики. После петербургской выставки государь купил картину «Гумно», она должна была украсить один из залов Эрмитажа. Художник даже получил орден святого Владимира. А между тем масса коллег не поняла неожиданного отступления от канона. Вот один из самых благожелательных отзывов:

«… кисть, освещение, краски – все пленяет. Одна только модель, если смею сказать, не пленительна. Мне кажется, художник, во всяком случае, должен избрать лучшее. Можно все написать превосходно, но лучше превосходно писать то, что прекрасно…»

А. Г. Венецианов. «Жнецы», «Спящий пастушок»

Холсты продавались, но покупатели давали за них низкие цены. Прибыли от имения едва хватало на годовой прокорм домашних, включая крестьян и учеников, которых Венецианов постоянно искал среди крепостных и обучал за свой счет. Впоследствии ученики разбрелись в разные стороны, оставив все, чему их научил Венецианов. Из 70 учеников только трое стали истинными наследниками его идей.

Черная полоса жизни художника на этом не закончилась, от нервного потрясения умерла его жена, а вскоре отец. Сам же художник трагически погиб, упав с понесших лошадей, оставив наследникам одни лишь долги.

Уход Венецианова Россия восприняла спокойно. Не было возвышенных надгробных речей, высокопарных стихов или эпитафий. Художник остался непонятым среди своих современников. Да и он сам по себе был слишком незаметным, непритязательным и скромным. Лишь спустя десятилетия имя Венецианова встало в один ряд с выдающимися российскими мастерами XIX века.

Художник Алексей Венецианов

18 февраля в истории. Алексей Венецианов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера