28 февраля в истории. Алексей УваровВ этот день 28 февраля 1825 года родился Алексей Уваров. Ученый. «Отец русской археологии».

Алексей Уваров

Алексей Уваров – сын Сергея Уварова, того самого царского министра, что стал автором теории официальной народности (это формула – православная вера, самодержавие, народность). Одного этого факта оказалось достаточно, чтобы в советское время его имя старательно забыли, даже больше того – одного из первых русских археологов заклеймили «варваром». Алексей Уваров происходил из знатного дворянского рода. Многое он почерпнул у отца – тот был антиковедом, собирателем древностей.

Карьера Алексея Уварова

Как и отец, Алексей начал карьеру в министерстве международных дел, благодаря чему посетил лучшие университеты Европы: Гейдельбергский, Берлинский. Все это было лишь дополнением к Петербургскому университету. Потом Уваров младший перешел в министерство внутренних дел, а через несколько лет получил в свое ведение все археологические изыскания на территории империи. Так он смог заниматься любимым делом.

Граф Алексей Сергеевич Уваров

Археологическая деятельность Уварова

Первым его увлечением на исторической стезе стала нумизматика (собирание монет). Уваров основал Археолого-нумизматическое общество. Он был не только вдохновителем и активным участником общества, но и его главным спонсором. Жертвовал собственные коллекции, оплачивал написание чужих статей. В 1848 году состоялась первая археологическая экспедиция Уварова на юг России. По ее результатам издал монографию на русском и французском языках. Через три года состоялась вторая экспедиция – в древнее Суздальское княжество. Там Уваров копал курганы народа меря. Алексеем Сергеевичем было вскрыто 757 погребальных холмов. На основе находок он написал книгу про быт этого древнего народа. Во время раскопок под Суздалем Уваров разрешил еще одну важную археологическую загадку – нашел утерянную могилу Дмитрия Пожарского. Записей о том, где похоронен князь, не осталось, поэтому Алексей Сергеевич двигался по наитию. И вот в Спасо-Евфимеиевском монастыре он нашел захоронение полководца и могильную плиту его сына.

Учредители археологическо-нумизматического общества

Московское археологическое общество

В середине 1850-х годов Уварову поручили раскопки в Таврической губернии. Но грянули великие события – началась Крымская война, и умер старший граф Уваров. В итоге Алексей Сергеевич отошел от археологических дел на несколько лет. Зато он в это время учредил премию имени отца, следил за его коллекциями антиквариата. Уварову пришлось переехать в Москву, где он основал Московское археологическое общество, которое возглавлял до самой смерти. Общество занималось не только собственно раскопками, но и инвентаризацией ценностей, проведением научных чтений, возбуждением в обществе сочувствием к археологии. Для составления археологической карты Алексей Сергеевич решил обратиться не только к губернскому начальству, но и к церковному. Благодаря этому в распоряжение Археологического общества попали описи древностей из монастырей.

Граф А.С. Уваров

Основание Московского исторического музея

Последним большим делом Уварова стало основание Московского исторического музея. Того самого, что сейчас входит в ансамбль Красной площади. Алексей Сергеевич передал ему часть личной коллекции, часть передало Московское археологическое общество и его члены. Все это составило основу первых экспозиций музея, открытого в 1883 году. Этот проект стал последним крупным делом в жизни Уварова. В конце следующего года Алексей Сергеевич умер.

«Отец русской археологии»

Если в имперской России Уварова считали «отцом русской археологии», то после революции из-за монархических взглядов ученого и особенно его отца, настроение переменилось. Уварова прозвали «грабителем», загубившим множество курганов. Сейчас репутация этого замечательного человека постепенно восстанавливается. Современные его коллеги считают изыскания Алексея Сергеевича образцовыми для своего времени.

Алексей Уваров

28 февраля в истории. Алексей Уваров

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера