Небрежен в малом кто, тот больший труд получит, и за безделицу себя нередко мучит

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 12-летней Софии Романовой

«Небрежен в малом кто, тот больший труд получит, и за безделицу себя нередко мучит»

Стояло раннее теплое утро. Солнышко еще не взошло, поэтому жары не было. По большой пыльной дороге катилась повозка. Это один местный крестьянин ехал в город из деревни. Он захватил с собой семилетку-сыночка Иванушку.

Едут они, любуются красивым видом. Но тут крестьянин остановился. Прямо посередине дороги лежала большая серебряная подкова.

— Смотри, Ванька, подкова лежит! Подними-ка ее, может, пригодится.

Иванушка удивленно взглянул на отца.

— Зачем? Пускай лежит и дальше! Не стоит она того, чтобы ее поднимали. Наклоняться еще надо! Вот еще!

Крестьянин с сыном

Промолчал отец, поднялся, поднял подкову, и они поехали дальше.

Красота вокруг! Бабочки летают, птички поют! Луг от цветов пестреет. Вот что-то проскочило по траве. Это маленький лягушонок побежал к болоту. Там его ждет мама. Дорога была чистая, воздух свежий. Но чем больше они приближались к городу, тем пыльнее становилась дорога, воздух становился не таким чистым, как в деревне.

Потихоньку начали показываться дома и постройки. Вот мимо проехала еще одна повозка. Иванушку окутала пыль из-под ее колес. Он не удержался – и чихнул!

Крестьянин остановился. Он подошел к какому-то мужику. Они начали разговор. Потом крестьянин отдал мужику подкову. А тот дал ему несколько копеек.

Крестьянин и Иванушка купили пакет больших спелых вишен. Потом отец выполнил еще несколько дел в городе, и они отправились домой.

Крестьянин с сыном на телеге

Солнце встало, и начало очень сильно припекать. Начался зной, который обычно стоит в середине летнего дня.

Бабочки укрылись от жары под листьями. Птички больше не пели. Они пережидали жару в гнездышках. Цветочки опустили свои головки. Все живое укрывалось от зноя.

Поблизости не было ни домов, ни ручейков. Даже источника, и то не было.

Повозка сломалась еще в городе, у нее отвалилось колесо. И ее оставили в городе.

Иванушка едва плелся за отцом. Он томился от зноя и от жажды. Деревья были очень низкими, под ними нельзя было укрыться. Да и домой отец и Иванушка очень спешили. Мать ждала их к обеду.

Крестьянин взял пакет с вишнями и как будто нечаянно уронил одну ягодку.

Мужчина рядом с лошадью

Иванушка быстро нагнулся, схватил вишню. Он жадно, как будто кто-то может отнять ее у него, засунул в рот. Он съел ее с блаженством. Она была прохладная, вкусная.

Они прошли еще несколько шагов. Крестьянин снова уронил красную ягоду. Иванушка и ее поднял и с благоговением сунул в рот.

Отец одну за другой ронял вишни, и Ванька каждый раз нагибался, чтобы поднять их.

И когда Иванушка в последний раз нагнулся, отец повернулся и продолжительно посмотрел на него.

— Вот, ты поленился наклониться и поднять подкову. Если бы ты не поленился, не пришлось бы тебе наклоняться сто раз, чтобы поднимать вишни. Помнишь, ты меня спрашивал, что значит пословица: «Небрежен в малом кто, тот больший труд получит, и за безделицу себя нередко мучит». То есть, если ты небрежен в малом труде, то получишь больший труд.

Отец и сын

Ваня понял все и запомнил эти слова на всю жизнь.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

«Дел нужных никогда не надо отлагать, отсрочка может нас несчастьям подвергать!» | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера